Юра Мовсисян: «Спартак заслужил свое чемпионство»

Из воспоминаний Никиты Симоняна:

«За те два года, что я проработал тренером «Арарата» в Ереване, верите, не заплатил ни рубля! Жил в гостинице. Утром завтракаю в кафе. Пытаюсь расплатиться за булочку и чай. «Нет-нет, Никита Палыч, за вас заплатили». — «Кто? Когда?» — «Заплатили, не беспокойтесь». И так везде.
В выходной решил съездить к родственникам, которые жили в отдаленном районе Еревана. Ловлю такси. Водитель неразговорчивый, мрачноватый, вряд ли футболом интересуется. Ну, думаю, наступил день – расплачусь, как всякий нормальный человек. Подъезжаем по указанному адресу. Тянусь во внутренний карман. Водитель с укоризной смотрит через зеркало заднего вида: «Товарищ Симонян, обижаете…»

Было время, когда мы умели играть в футбол, любили играть и болели за наших. Символом нашего триумфа стал «Арарат». Потом тотальный вакуум на постсоветском пространстве поглотил и футбол. Сегодня футбол возрождается в Армении, становятся популярными армянские игроки разных клубов из разных стран. Об одном из них, игроке из Соединённых Штатов Америки, на днях канал «Матч ТВ» сделал репортаж. Репортаж, в связи с победой в чемпионате России бывшей команды Юры Мовсисяна московского «Спартака».

Мы же хотим вспомнить фрагмент интервью с Юрой, которое медиа группа «АЙК» делала некоторое время тому назад.

— Юра, немного отойдем от футбольной тематики. Мы уже говорили о больших армянских диаспорах Лос-Анджелеса и Краснодара, но там есть ещё один город, в котором ты играл – Рандерс. Честно говоря, мы ничего не знаем об армянской диаспоре Дании. Не встречал ли ты там наших соотечественников?

Встречал, а как же?! В маленьком городке Рандерсе я познакомился с пятью армянскими семьями, с которыми очень хорошо общался, и вспоминаю их с большой теплотой. Армян я встречал всюду, где был. Это было во всех городах Америки, кроме этого наши соотечественники живут в Европе, Австралии. Думаю, нет ни одной страны, в которой ты не встретил бы армянина. Это судьба нашего народа, что поделаешь… Наша семья жила в Пасадене, где почти всё население армянское. А когда едешь в самые отдалённые штаты, пусть даже на товарищеские матчи, и на трибунах видишь людей с нашим триколором, бывает очень приятно.

 – Наш народ очень любит своих героев, знаменитостей, будь то артисты, спортсмены, ветераны войны. Оказывает им большое уважение и внимание, иногда чрезмерное. Как ты относишься к таким проявлениям народной любви?

Мне очень приятно, если удаётся делать то, что вызывает симпатию людей. Сам я очень открытый человек и никогда не буду дружить с человеком, который не относится ко мне так же, как я к нему. Люди, с которыми я познакомился в Дании, были так же искренни со мной, и у нас были очень тёплые отношения. Если я с кем-то дружу, то стараюсь, чтобы моя популярность не мешала этим людям, и не давала повода для спекуляций другим.

— Ты с такой теплотой говоришь о своих родителях, но пока что мы не говорили о твоих братьях. Они тоже футболисты?

Наши родители так воспитали нас, что мы росли как единое целое, единый кулак. У меня два брата – младший Ованес и старший Мовсес. Младший выступает своего рода редактором и архивариусом моих публикаций, собирает мои фотографии, а в футбол играет для души. Старший так же, как и я с детства занимался футболом. Но нам всем нужно было работать, чтобы помочь семье. Мне и старшему брату было 11-13 лет, и мы работали в магазине. И в это время местная команда приглашает нас выступать в основном составе. Поскольку семье необходима была помощь, мы не могли оба принять приглашение. Но наш отец сказал, что хотя бы один из нас должен продолжать играть в футбол. И мой брат отказался от футбольной карьеры ради меня. Сказал, чтобы я играл, а он будет работать с отцом.

– Поражает, что вам, еще мальчишкам, отец доверил право выбора. По-моему, с этого всё и начинается – с умения брать на себя ответственность. Иногда это требует большого мужества.

В любой жизненной ситуации человек должен помнить об ответственности. Перед собой, перед своей семьей, перед своей Родиной. Я никогда не боюсь ответственности, и за что бы ни брался, стараюсь все доводить до лучшего результата, чего бы это мне ни стоило. Наверное, это и есть мой главный жизненный принцип…

Благодарим Александра Барсегяна и Геворга Серобяна