Арцахские хроники

Мы приехали в Арцах по приглашению Владимира Авакяна. Мы – это журналисты медиагруппы «Айк» — Христофор Мхитарян и Эрнест Арутюнов. Владимир Георгиевич Авакян —  предприниматель из Краснодара. Информационный повод – открытие двух спортивных объектов на территории Арцаха, построенных на его средства. У въезда в Степанакерт – столицы республики Арцах — нас как обычно, встретили Татик и Папик – вросшие в землю, такие же гордые и несгибаемые, как их родные горы. В Степанакерте стояла теплая южная осень, как всегда, много молодых людей в военной форме – примета непростого положения республики. Вообще надо сказать, что в Степанакерте – много молодежи, в парке гуляют мамы с детьми, а центральная аллея называется «аллея влюбленных»

Визитная карточка Степанакерта - Татик и Папик.
Аллея влюбленных.
На улицах Степанакерта
Арцах
 
Подходи, дорогой...
Женгялов Хац,
Мальчишки везде одинаковы.
Официальные лица прибыли на открытие спорткомплекса в г. Чартар.

Наш первый объект – город Чартар

Здесь намечено открытие спортивного зала для маленьких спортсменов – будущих спортивных звезд. Событие нешуточное для небольшого городка, поэтому на праздник собрались практически все свободные от повседневных забот чартарцы, а это был, на самом деле, настоящий спортивный праздник: с официальной частью, на которую приехали президент Республики Арцах Бако Саакян и Пастырь Арцаха Архиепископ Паргев Србазан, с обязательными речами, словами благодарности и показательными выступлениями юных спортсменов.
Владимира Авакяна хорошо знают в Чартаре. Он не первый год приезжает в эти края, откуда родом его предки, в частности, он принимал участие в ремонте и реконструкции важных объектов инфраструктуры города, вкладывая средства и привозя необходимое оборудование.

Арцах. 2016
Арцах. 2016

В тот же день мы побывали на подобном празднике в деревне Гиши. Те же официальные лица, речи, трогательные дети, распевающие патриотические песни. И конечно, показательные выступления маленьких, но уже вполне себе бойцов, которые продемонстрировали мастерство и тот самый, карабахский характер…  Хотелось бы сказать и о самих спортивных сооружениях. Это по сути, мини спорткомплексы, полностью укомплектованные современными тренажерами и соответствующим оборудованием.

На трибуне с приветственным словом Владимир Авакян. Рядом - Президент Республики Бако Саакян.
Арцахская красавица.
Завтра же - на тренировку.
Восточные искусства они и в Ацахе - Восточные.
Вот как мы умеем.

На следующий день мы отправились на границу между Арцахом и Азербайджаном

Нас сопровождал офицер генерального штаба. Два часа пути и вот она – линия соприкосновения. Нас разделяют всего 500 метров. Хорошо видны укрепленные позиции на той стороне. Становится как-то не по себе. Молодые бойцы-«срочники», которые служат на этом блок-посту сдержанно улыбаются. Они — ребята привычные и готовые ко всему.

Мы едем на линию соприкосновения. После войны сюда так никто и не вернулся...
Фото на память.

Завтра официальный праздник – День Независимости, поэтому сегодня – праздничный ужин. Начальство привезло подарки и кое-что к столу. Все очень скромно, даже аскетично, как и солдатский быт.

Праздничный ужин.

Чуть в стороне – молельный дом, сооруженный из подручных материалов. Один из бойцов, симпатичный парень с юношеским румянцем во всю щеку, говорит, что когда сумеречно на душе, ребята идут в свою часовенку, ставят свечу, молятся и сразу становится как-то спокойней…

Бравый солдат Арут
Солдатская молельня.
В трудную минуту.
Отче наш...
А потом можно и сплясать боевой танец...
Герои Арцаха
Защитник Отечества.
Арцахский солдат Джейн. Только симпатичнее.

В предпоследний день пребывания в Арцахе нам удалось побывать в «глубинке» – деревне Горатах, притаившейся у самого подножья гор.

Нас встретил местный житель Артур Еремян, человек в этих местах довольно известный. В 90-е он воевал вместе со своим братом Ильичем, который был командиром батальона. А сегодня Артур – предприниматель – директор небольшого предприятия по переработке древесины. Конечно, нас сразу же усадили за стол – завтракать. Какие все же здесь замечательные продукты! Особенно для городского жителя, привыкшего к супермаркетам. Но одно блюдо меня особенно заинтересовало – жареное мясо, по вкусу похожее на нечто среднее между нутрией и кроликом.

— Это – дикообраз, — пояснил Артур. Сам застрелил. Тут недалеко.

— Дикообраз? – недоверчиво переспросил я. – Откуда здесь дикообразы? До зоопарка вроде далековато…

Услышав иронию в моих словах, хозяин отвел меня в сарай и показал остатки тушки зверя. Судя по шкуре с характерными длинными иглами, точно, дикообраз…. Позже посмотрел в интернете – да, на самом деле водятся экзотические зверики в этих местах. Мясо, кстати, довольно вкусное…

 
Еремян самый старший - Арцахский мудрец Артюш Ованесович

После трапезы я попросил Артура показать его хозяйство. По сути это – лесопилка, где из разнокалиберных бревен пилят доски. Сбыт налажен. Артуру помогает сын, Тигран. Он студент, учится в Ереване. Кроме этого, есть небольшое стадо барашек. Артур — человек энергичный и веселый. Своей жизнью он доволен. К сожалению, таких Артуров в здешних окрестностях немного. Рабочих мест практически нет.  Но здесь, в отличии от каменистой Армении, замечательный климат, растет зеленая травка на пологих склонах, есть пахотная земля. Поэтому если ты – глава клана, где достаточно крепких мужчин, то вполне можно прожить натуральным хозяйством. На обратном пути мы заехали на дремлющее в тиши деревенское кладбище, где покоятся друзья и однополчане Артура, вместе с которыми от защищал эту землю…

Ну а конце дня, конечно же, застолье, устроенное в честь гостей. Поднимали тосты за Арцах, за его мирное будущее.

 
Дары Арцахской осени.
Малый бизнес. Арцах
Здесь лежат мои друзья-однополчане...

Глядя на этих крепких, полных жизни, независимых в суждениях и смотрящих на мир с особым карабахским прищуром людей, я понимал: они живут в гармонии с этими горами на своей земле и никогда, никому, и ни при каких обстоятельствах эту землю не отдадут…

Здесь упокоены герои Карабахской войны
Мемориальное кладбище.
Жемчужина Шуши - собор Св. Христа Всеспасителя
Пастырь Арцаха Паргев Србазан
Любовь правит миром
Классика жанра.
Гора улыбается.
Арцахский пейзаж.

Другие публикации

Армянское озеро Ван

Армянское озеро Ван

Подпишитесь на новости

Все свежие публикации мы будем отправлять вам на почту

*Мы гарантируем конфиденциальность ваших контактных данных

×
Բաժանորդագրվեք նորություններին

×