Выдающийся российский деятель кино Александр Адабашьян отмечает 75-летие

Выдающийся российский деятель кино Александр Адабашьян отмечает 75-летие

Сегодня 75 лет исполняется Александру Адабашьяну.

Вряд ли в советском и российском кинематографе найдется человек, обладающий столькими кинопрофессиями сразу. Причем, как любит подчеркивать Адабашьян, он ничего не добивался специально, вся его жизнь – череда счастливых случайностей.

Актерская карьера Александра Адабашьяна началась, можно сказать, случайно. Однажды заменил актера, опоздавшего на съемки. С тех пор и понеслось: он и инженер Тимофеев в «Пяти вечерах», и партийный функционер в «Утомленных солнцем 2», и неподражаемый Берлиоз в «Мастере и Маргарите». Семь десятков ролей в кино.

«Человек, практически не меняясь внешне, постоянно играет радикально разных людей. И каждый из этих людей интонацией, словом, походкой, тем, как он носит брюки, тем, как он смотрит, остается навсегда в какой-то ячейке твоей памяти. Очень важным кусочком твоей любви к кино», – сказал народный артист РФ Юрий Стоянов.

Армянин, воспитанный в русской культуре. Сын инженера и учительницы. Изучал французский в московской спецшколе, мечтал стать клоуном и вагоновожатым. Страсть к рисованию привела в Строгановское училище. Оттуда Адабашьян и попал а кино.

В 1970-м Никита Михалков снимал свою дипломную картину «Спокойный день в конце войны». И пригласил школьного товарища Адабашьяна поработать декоратором. В следующем фильме Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» Адабашьян проявил себя как постановщик. Бюджет на съемки выделили небольшой, а натура требовалась разная.

«А там нужны были горы и равнинная река, и лес, и окраина какого-то города. Четыре или пять экспедиций не вытянули по деньгам. А где-то найти это в одном месте не представлялось возможным», – вспоминает Адабашьян.

Натуру нашли на Северном Кавказе. В этом фильме Адабашьяну досталась еще и роль, которая снова разлетелась на цитаты.

В копилке Адабашьяна сценарии к трем десяткам фильмов. Это и телесериалы, и комедии, и военная драма. Рожденный в год Великой Победы, он с особым чувством взялся за сценарий к фильму «Собибор» о единственном успешном восстании в нацистском лагере смерти.

В последнее время Адабашьян увлечен детскими картинами. «Собачий рай» – о его Москве 1950-х. Александр Артемович намерен продолжать ставить фильмы согласно его внутренним потребностям, а именно доброе семейное кино.

Кинокомпания HAYK поздравляет юбиляра желает творческого вдохновения и долгих лет жизни.

 

10.08.2020