Всеармянская научная конференция

Всеармянская научная конференция

Армянские ученые всего мира – объединяйтесь!

Беспрецедентное событие в области науки и образования Армении прошло осенью 2016 года в Ереване. Известные ученые армянского происхождения из США, России, Японии, Дании, Германии, Испании и ряда других стран, работающие в сфере естественных наук, приехали в Армению, чтобы поделиться своими знаниями и опытом с армянскими коллегами.

Артем Оганов, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор Российской Академии наук:

— Год назад я был в Армении и встречался с президентом Армении Сержем Саргсяном. Я пообещал помочь организовать в Армении международный форум с участием ученых-армян с мировым именем. После этой встречи началась подготовка форума. Мне помогали коллеги из Еревана. Когда я готовил программу форума, то обнаружил, что высококлассных ученых армянского происхождения по всему миру настолько много, что в рамках одной конференции они просто не уместятся. К моей огромной радости наше приглашение принял, на мой взгляд, величайший ученый современности Юрий Оганесян. Всего на форум записалось более 600 человек. Главный зал Матенадарана был заполнен так, что людям приходилось стоять.  Они прослушали 15 интереснейших лекций поистине великих ученых. Нам хотелось, чтобы правительство увидело, какой научный ресурс есть у страны. И еще, очень важной целью было создать Ассоциацию ученых армянской диаспоры, которая консолидировано помогала бы Армении.

Рубен Варданян, один из основателей Московской школы управления «Сколково» и ее первый президент, известный предприниматель, филантроп:

— Думаю, национальными приоритетами должны стать возрождение армянской науки и построение технологической индустрии Армении. Значительные результаты могут быть достигнуты уже на горизонте 5-10 лет, но начинать нужно сегодня. Для этих целей рассматривается возможность выделения первоначального финансирования для развития фонда в размере $ 10 млн. В его состав помимо основателей войдут выдающиеся армяне из Армении и других стран, добившиеся успеха в науке, технологиях, венчурной индустрии и предпринимательстве. Главная цель видения FAST – объединить государство и предпринимателей, церковь, широкую общественность и элиту, граждан Армении, Диаспору и наших партнеров в других странах, доноров и международные организации, чтобы общими усилиями создать условия и механизмы для превращения Армении в региональный технологический и инновационный центр.

Юрий Оганесян, советский и российский ученый, специалист в области экспериментальной ядерной физики, академик РАН, научный руководитель лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, заведующий кафедрой ядерной физики университета «Дубна»:

(30 ноября 2016 года Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) присвоил официальные названия четырем элементам, среди которых есть Оганессон в честь профессора Юрия Цолаковича Оганесяна.)

— В Советском Союзе маленькая Армения была страной высоких технологий. Сюда вкладывались колоссальные средства, было огромное количество институтов. На каждого армянина приходилось электроэнергии в пять раз больше, чем в других республиках, потому что в Армении использовались наукоемкие технологии, вычислительная техника, действовал ускоритель, была мощная химическая промышленность… Когда меня избрали иностранным членом Национальной Академии наук Армении, я выступил с инициативой создания современного медицинского центра на базе Ереванского физического института (ЕрФИ). К счастью, правительство поддержало эту инициативу. Работа по созданию медицинского центра практически завершена. Он предназначен для больных не только из Армении, но из Грузии, Ирана, Северного Кавказа.