ВОПРОСЫ В СФЕРЕ МИГРАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Продление сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания  иностранных граждан  на территории Российской Федерации

 

18 апреля 2020 г. Президентом РФ издан  указ № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Как следует из Указа для иностранных граждан, прибывших в Россию как в визовом, так и в безвизовом порядке, с 15 марта по 15 июня 2020 года приостанавливается течение сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания, сроков постановки на учёт по месту пребывания или регистрации по месту жительства.

В этот период иностранцы, у которых истекает срок действия документов, смогут остаться в России, не продлевая, визу, вид на жительство, включая миграционную карту с проставленными в ней отметками с истекающими сроками действия и другие документы, по которым они находятся в стране.

В тот же период в отношении иностранных граждан не будут приниматься решения о нежелательности пребывания, административном выдворении, депортации, реадмиссии, лишении статуса беженца или временного убежища, аннулировании ранее выданных виз, разрешений на временное проживание, видов на жительство, разрешений на работу, патентов и свидетельств участника Госпрограммы переселения соотечественников. Если такие решения были приняты до 15 марта 2020 года, их исполнение приостанавливается на указанный период.

Кроме того,  работодатели имеют право при соблюдении санитарных ограничений продолжать привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан без необходимости оформления им разрешений на работу или патентов. При этом для приёма на работу граждан, прибывших в РФ в визовом порядке, необходимо наличие у работодателя разрешения на временное привлечение иностранных работников.

Применительно к гражданам Республики Армения следует отметить, что  граждане Армении въезжают  в Россию  в безвизовом порядке. Кроме того, поскольку Армения является участником Евразийского экономического союза, для привлечения к трудовой деятельности трудовых мигрантов из Армении работодателю не потребуется получение специальных разрешений.

Как следует из разъяснений, изложенных в рубрике вопрос-ответ на  официальном сайте  МВД РФ (https://мвд.рф/Deljatelnost/emvd/часто-задаваемые-вопросы/чзв-по-реализации-указов-президента-рф),  постановка на миграционный учет по месту пребывания,  сроков регистрации  временного и постоянного проживания,  действия которых заканчиваются в период с 15 марта по 15 июня 2020 года,является действительной в течение 93 дней с даты окончания срока действия, указанного в  отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина, действия разрешения на временное проживание или вида на жительство соответственно.

Иностранные граждане, вновь прибывшие в место пребывания в период с 15 марта по 15 июня 2020 года, а также по окончании данного периода подлежат постановке на учет по месту пребывания в общем порядке.

Важно отметить, что срок документов временного пребывания, временного или постоянно  проживающего на территории России,  продлевается автоматически, обращаться в миграционные органы не нужно, но только в том случае, если истечение сроков попадает в период с 15 марта по 15 июня 2020 г., то есть эти сроки не должны являться истекшими до 15 марта 2020 г.

В частности по смыслу одного из ответов на вопрос, изложенном на официальном сайте  МВД РФ(https://мвд.рф/Deljatelnost/emvd/часто-задаваемые-вопросы/чзв-по-реализации-указов-президента-рф) следует, что граждане, нарушившие миграционное законодательство еще до 15 марта 2020 (в том числе в 2019 году)  и необратившиеся в миграционный орган с 15 марта 2020 г. для урегулирования вопроса, с 15 июня 2020 могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации,соответственно с возможностью  административного выдворения (депортации).

Следовательно, если сроки временного пребывания, регистрации  временного или постоянного проживания иностранного гражданина на территории России  истекли еще  до 15 марта 2020 г., необходимо обратиться в миграционный орган (отдел полиции по вопросам миграции) с заявлением для оформления документов на продление сроков (разъяснения  МВД России от 19 марта 2020 г. (https://мвд.рф/news/item/19812878/).

Необходимо помнить,  что за нарушение требований миграционного законодательства к административной ответственности за невыполнение обязанностей принимающей стороны может быть привлечено и лицо,  у которого иностранец  фактически  продолжал проживать по истечении  документально установленных сроков временного пребывания (ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ- для граждан размер штрафа составит  от двух тысяч до четырех тысяч рублей).

13.05.2020