ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ИНОСТРАННОГО ВОДИТЕЛЯ НА ТЕРРИТОРИИ РФ

На вопросы отвечает адвокат Людвиг Фанян.
Интервью с ним можно посмотреть на нашем YouТube канале по ссылке

Вопрос:

Может ли гражданин Республики Армения, прибывший в Россию в целях осуществления трудовой деятельности, работать водителем?

Ответ:

Российская Федерации  и Республика Армения являются участниками «Конвенции о дорожном движении» (Заключена в г. Вене 08.11.1968), в связи с чем,  граждане Республики Армения имеют право  управления транспортными средствами на территории Российской Федерации на основании национального водительского удостоверения

Другая ситуация возникает в случае, если идет речь не просто о передвижении на личном автомобиле.

Так,  исходя из п. 13 ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и п. 4.3 Приказа Минтранса России от 28.09.2015 № 287 «Об утверждении Профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» иностранные граждане вправе осуществлять в РФ предпринимательскую и трудовую деятельность по управлению транспортных средств, речь идет также о водителях легковых такси, только на основании российского национального водительского удостоверениясоответствующей категории.

Исключения составляют граждане Киргизской Республики, а также граждане государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами.

Таким образом, иностранный гражданин с иностранным национальным водительским удостоверением не может работать водителем на территории РФ, за исключением граждан Киргизии и граждан государств, где русский язык является официальным.

Соответственно иностранный гражданин с армянским водительским удостоверением работать водителем на территории РФ не вправе, так как русский язык в Армении не признан  в качестве официального языка           (согласно Европейской  хартии региональных языков или языков меньшинств» (ETS N 148)).

Согласно пунктам 38 и 39 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений», утв. Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097 и Административному регламенту Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений», утв. приказом МВД Россииот 20.10.2015 N 995, по общим правилам обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов.

Для обмена иностранного национального водительского удостоверения
вподразделение ГИБДД представляются следующие документы:

а) заявление;

б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

в) медицинское заключение;

г) иностранное национальное водительское удостоверение;

д) нотариально-засвидетельствованные перевод на русский язык национального паспорта и водительского удостоверения.

В ГИБДД иностранное водительское удостоверение  проверят на соответствие требованиям международного законодательства и при необходимости проверки указанных в нем сведений направят в соответствующее иностранное государство запрос о подтверждении выдачи такого удостоверения (п.п. 63, 70 Административного регламента).

Если оснований для отказа в приеме документов не будет, назначат дату, место и время проведения экзаменов (п. 20 Правил № 1097; п. 76 Административного регламента).

Таким образом, для обмена иностранного ВУ на российское проходить обучение в автошколе не нужно. Иностранное национальное водительское удостоверение, на основании которого выдавалось российское,  возвращается его владельцу.

09.06.2020