Витебской школе присвоили имя Ивана Баграмяна

Витебской школе присвоили имя Ивана Баграмяна

В белорусском городе Витебск прошла торжественная церемония присвоения средней школе № 46 имени дважды Героя Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна. В мероприятии участвовали руководители органов местной власти, делегации городов-побратимов Витебска, родственники легендарного полководца, школьники.

Ведущие мероприятия напомнили, что под командованием Ивана Баграмяна войска 1-го Белорусского фронта освободили более тысячи населенных пунктов Белоруссии, в том числе Витебск.

К собравшимся обратился председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев: «Два года назад на проспекте Баграмяна в Витебске открыли мемориальную доску в честь этого легендарного военачальника. А в прошлом году в Городке установили бюст героя». Он также рассказал, что связывает систему образования и Ивана Баграмяна: «В послевоенное время Ивана Христофоровича называли пионерским маршалом. Потому что он долгие годы руководил военно-патриотической игрой „Зарница“». Завершив свое обращение, Владимир Терентьев вручил почетную грамоту художнику Юрию Дубовскому — автору граффити с изображением Ивана Баграмяна на фасаде школы.

Посол Армении в Белоруссии Армен Гевондян акцентировал внимание на человеческих качествах великого полководца: «Название школы в его честь — это еще одно свидетельство искреннего и доброго отношения к этому выдающемуся человеку и дань его памяти».

На мероприятии присутствовал внук полководца Иван Сергеевич Баграмян, который работает в школе № 1222 имени Баграмяна в Москве. «Мой дед всегда говорил, что в этой страшной войне мы победили, потому что жители СССР не делились на национальности, а был единый советский народ, который образовал единый кулак, сумевший сокрушить фашистского зверя. Что касается нынешнего мероприятия, большая честь, что в нем участвует посол Армении в Беларуси. А я в подарок средней школе № 46 привез книги об Иване Христофоровиче. Возможно, они станут началом посвященной ему экспозиции», — сказал Иван Сергеевич корреспонденту газеты «Витебские вести».