В Воронеже открыли памятник летчику-истребителю Сергею Бурназяну

Летчик-истребитель Сергей Бурназян

Бюст летчика-истребителя, Героя Советского Союза Сергея Авдеевича Бурназяна установили 22 июня на территории мемориального комплекса «Родина-мать» в Борисоглебске Воронежской области.
Инициатором открытия этого памятника выступил житель Воронежа Виктор Марковец. Пенсионер на протяжении многих лет собирает информацию о героях войны, чьи захоронения считают затерянными. О необходимости увековечить память героя-летчика Бурназяна Виктор Марковец написал главе региона Алексею Гордееву, в Минобороны и главнокомандующему Воздушно-космическими силами РФ генерал-полковнику Виктору Бондареву
Церемонию открытия памятника  советскому летчику, который погиб в 1943 г., приурочили ко Дню памяти и скорби.
Сергей Бурназян родился в 1918 г. На службу в ряды Красной Армии его призвали в 1938 г., после обучился в Херсонской авиационной школе, где продолжил службу в должности летчика-истребителя. В 1942 г. Сергея Авдеевича командировали на поля сражений Великой Отечественной войны. Командир эскадрильи участвовал в боях за Сталинград и в военных операциях на Воронежском и Юго-Западном фронтах. На личном счету летчика – 22 сбитых немецких самолета, еще два воздушных судна Сергей Бурназян уничтожил в составе группы. Трагически погиб в апреле 1943 г. во время бомбежки  состава вражескими самолетами при перебазировании части. Удостоен двух Орденов «Красного Знамени» и Орденом «Отечественной войны» первой степени при жизни, а Орденом «Ленина» и медалями «Золотая Звезда» и «За оборону Сталинграда» – посмертно. Звание Героя Советского Союза Сергею Бурназяну присвоено уже после его гибели.