В Ереване вопреки всему стартовал «Золотой абрикос» 

В Ереване вопреки всему стартовал «Золотой абрикос» 
Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» полностью соответствует духу времени.

Термоскрининг при входе, люди исключительно в масках, графика и плакаты на военную тематику, — семнадцатый по счету международный кинофестиваль «Золотой абрикос» стартовал в Ереване, вопреки пандемии и войне в Карабахе. Однако вместо традиционной красной дорожки и яркого июльского солнца посетителей ждали стены «Дома кино» и осенний сумрак.

Впервые за 17 лет проведение фестиваля было под вопросом. Фестиваль ежегодно проводится летом, в частности, в июле, однако из-за пандемии нового типа коронавирусной инфекции он был перенесен на осень. В итоге из-за боевых действий в Карабахе, фестиваль вновь стоял под угрозой срыва.

Фестиваль открылся с выставки, в которой приняли участие более 20 графических художников, дизайнеров из Армении, Карабаха и Диаспоры. Аветисян пояснил, что кураторам выставки было предложено проиллюстрировать то, что у авторов на сердце в связи с нынешней ситуацией — выразить переживания на языке графического искусства. На выставке также представлены порядка 30 работ в виде плакатов, постеров.

Первым фильмом, показанным в рамках фестиваля, стала кинолента «Когда стихнет ветер» режиссера Норы Мартиросян. Аветисян называет фильм историческим, так как он был уже отобран в рамках Каннского кинофестиваля в 2020 году. «Золотой абрикос» еще до начала войны планировал открыть кинофестиваль этим фильмом.

В рамках проекта будут показаны также фильмы ДживанаАветисяна «Врата в рай», ГарегинаПапояна «Приятного полета», Сильвы Хнканосян «Нечего бояться», Акопа Мелконяна «Блокада».

«Все эти фильмы — культурное оружие армянских деятелей искусства, которoе «выстрелит» из тыла на первой неделе ноября», — сказал Аветисян.

Отметим, что все показы будут платными, никаких пригласительных билетов не будет, а все вырученные средства будут перечислены во Всеармянский фонд «Айастан» — в помощь Арцаху.

Напомним, «Золотой абрикос» — ежегодный кинематографический фестиваль, проводимый традиционно в июле в Ереване. Он обычно собирает множество известных режиссеров и деятелей кино из разных стран.

02.11.2020