В Брянске открыли мемориальную доску в честь генерала Мкртыча Тарджиманова

Брянск, мемориальная доска в честь генерала Мкртыча Тарджиманова

На торце дома 1 по ул. Тарджиманова, что в микрорайоне Чермет (центр Советского района Брянска), по настоянию местной жительницы открыли обновленную памятную доску, посвященную генерал-майору КГБ Мкртычу Оганесовичу Тарджиманову.
Однако, как выяснилось, мало кто даже из жителей названной в его честь улицы знал, за что он, собственно, удостоился такой заслуги.
— На открытии о генерале Тарджиманове вспоминали с теплотой, но в то же время, было видно, что и с некоторым внутренним содроганием. Суровый в плане службы он был, никто не скрывал, боялись его страсть как. Но в то же время он вникал в бытовые проблемы почти каждого сотрудника — кому с квартирой помогал, кому с садиком, — написал он.
Как рассказали те, кто знал Тарджиманова, он запросто здоровался за руку, без проявления снобизма с постовым милиционером, интересовался его житьем-бытьем и здоровьем родителей, хотя даже не был с ними знаком.
При этом шел на большой риск: мобильников тогда не было, и уехавших далеко сотрудников, если бы их вдруг вызвали срочно в Управление, требовалось как-то прикрывать.
И он прикрывал, тем более что работы, как вспоминают ветераны спецслужб тогда хватало. Они дневали и ночевали порой в Управлении.
Тарджиманов принимал личное участие в поиске и аресте банды Сажина, расстрелявшего с напарниками больше 20 человек.
Но главное, он участвовал в поимке печально знаменитой Тоньки Пулеметчицы (Макаровой) — немецкой палачки, расстрелявшей не одну тысячу безвинных людей на территории Брасовской полицейской республики Каминского.
— Теперь я и другие жители улицы Тарджиманов знаем, что наша улица названа в честь действительно достойного и уважаемого человека, — сказал Александр Чернов, историк.