В армянском храме Дербента нашли часть киота для иконы из снесенного православного собора

В армянском храме Дербента нашли часть киота для иконы из снесенного православного собора.
«В одном из помещений Армянского храма, где расположен наш отдел, я вытирала подоконник. При проведении уборки заметила, что он не крепко держится, попыталась выдвинуть подоконник, чтобы посмотреть, в чем дело и почему он шатается. Передо мной открылся тайник, в котором лежала деревянная плита. Сначала я не могла понять, что это. Рассмотрев поближе, увидела надпись: «Сей образ сооружен в память чудесного сохранения драгоценной жизни государя императора 4 апреля 1866 года усердием дербентского общества», — сообщила завотделом музея «Ковра и декоративно-прикладного искусства Дагестана» Таиса Алибутаева.
В армянском храме Дербента нашли часть киота для иконы из снесенного православного собора.

Специалисты Дербентского государственного музея, на территории которого находится Армянская церковь, выяснили, что аналогичная тексту на плите надпись была найдена в книге Евгения Козубского «История города Дербента». «Государь император высочайше повелел благодарить дербентское общество. В феврале 1867 года от воинских чинов гарнизона поступило 112 р. В декабре 1867 г. была заказана Сазикову лампада и киот с пьедесталом за 500 рублей с надписью внизу образа на бронзовой доске: «Сей образ сооружен в память чудесного сохранения драгоценной жизни государя императора 4 апреля 1866 года усердием дербентского общества», — приводит пресс-служба записи из книги.

По мнению представителей музея, этот фрагмент является документальным подтверждением существования собора святого Георгия Победоносца — главного православного храма Дербента, который располагался на месте памятника Ленину и был снесен в 1938 году. Храм был построен в 1853 году на народные средства.

Напомним, армянский храм в Дербенте — Сурб Аменапркич (Церковь Святого Всеспасителя), был построен в 1870 году в армянском квартале города, на месте часовни.

В армянском храме Дербента нашли часть киота для иконы из снесенного православного собора.

В 1975 году здание церкви было признано памятником архитектуры и взято под охрану государства.

В 1982 было передано в состав Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (в нем размещен отдел «Ковра и декоративно-прикладного искусства»).

С 2003 года армянский храм входит в список Объектов всемирного наследия UNESCO.

С мая 2009 года в церкви периодически проводятся обряды по крещению и венчанию прихожан.

17.11.2020