В армянском поселении Турции открылся первый музей армянской культуры

Музей армянской культуры «Муса Даг» открылся в Турции,

Музей армянской культуры «Муса Даг» открылся в Турции, единственном армянском поселении Вакефле Самандагского района провинции Хатай, сообщает ermenihaber.

Музей создан усилиями председателя попечительского совета Армянской Апостольской Церкви в Вакефле Джема Чапара и его жены, журналистки Лауры Чапар, которые проделали большую работу по созданию музейной коллекции.

В интервью турецким СМИ сообщили, что экспонаты музея отражают не только армянскую культуру, но и культурное наследие других народов, проживающих в регионе.

 

По словам Чапара, экспонаты из ряда стран и из разных регионов Турции были найдены и привезены в Вакефле, но львиная доля коллекции была куплена у местных жителей.

«Мы живем в стране, где была открыта письменность, изобретены деньги, построены первые места поклонения. Если мы будем опираться на историю, мы станем сильнее. Этот музей является одним из лучших примеров сохранения этого наследия», — сказал он.

В музее «Муса-Даг» представлены национальные костюмы, исторические артефакты и ювелирные изделия, а также знаменитые котлы знаменитой Харисы Мусалер.

Официальная церемония открытия музея не состоялась из-за коронавируса, но после пандемии он станет доступным для туристов и посетителей.

Деревня Вакифли, которая находится в долине у предгорья горы Муса с видом на Средиземное море и расположенная в 30 километрах от границы с Сирией, известна своими культурными особенностями.

Примечательно, что гора Муса является местом героического сопротивления армян во времена Геноцида в Османской империи. 13 июля 1915 года в шесть армянских деревень, расположенных около горы Муса-Даг («даг» по-турецки гора»), поступил приказ властей: приготовиться к депортации в течение восьми дней. 60 мусалерских семей всё же подчинились приказу, и все погибли. Остальные жители укрылись на горе, взяв с собой скот, сельскохозяйственный инвентарь и провизию, сколько могли унести, а также все доступное оружие: 120 винтовок и дробовиков и около 350 кремневых ружей и кавалерийских пистолетов. Повстанцы сразу приступили к строительству баррикад и окопов. Был избран комитет обороны, следящий за работами.

Турецкие военные несколько раз пытались занять гору, но безуспешно. Самооборона армян увенчалась успехом, 12 сентября большая часть армянского населения была эвакуирована кораблями французского флота.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

08.06.2020