В Армении в приграничном селе Чоратан действует фабрика по производству перчаток

Фабрика по производству перчаток

Два года назад компания «Тавуш-текстиль» открыла производственные цеха в селе Чоратан, находящемся в 223 километрах от Еревана, а также в соседних селах Арцваберд и Мовсес и в городе Берд. Только в Чоратане на фабрике работают 165 человек, и в целом компания создала 300 рабочих мест.
«Это был продуманный шаг, чтобы молодежь не уезжала. Еще немного, и в этих местах никого бы не осталось. А теперь, слава богу, есть работа. Я, жена и дочь вместе получаем 400 тысяч драмов (840 долл), — говорит водитель «Тавуш-текстиля» Валерий Ерицян.
50-летняя Анна Бабаян из Чоратана говорит, изменилась не только ее жизнь, но и всего села:
«На лицах людей снова появились улыбки, они стали спокойнее. Но что самое главное – уехавшие из деревни семьи начали возвращаться. Что нужно человеку? Если есть работа, люди останутся в своих домах».
Компанию «Тавуш-текстиль» основал уроженец села Арцваберд Тавушской области Сурен Ерицян, проживающий сейчас в Москве. В 2015 году правительство Армении приняло решение об освобождении инвесторов в приграничных районах от налогов.
Чоратанская фабрика построена в пяти-шести километрах от азербайджанских позиций, а цеха в селе Мовсес находятся всего в 300-400 метрах от границы.
Рабочие рукавицы, которые шьют на фабрике, экспортируются в Россию и Украину. В день сотрудникам выдают зарплату от пяти до восьми тысяч драмов (10-16 долларов) – в зависимости от возложенных на них обязанностей. Работать на фабрике приезжают и из соседних сел.
«После появления фабрики жизнь изменилась, у людей появились деньги, они могут вернуть долги, выплачивать кредиты. Народ чувствует себя увереннее. Уже много лет они не могли ничего ремонтировать у себя дома, а теперь меняют двери и окна. Люди чувствуют себя нужными, понимают, что их ценят. Это пример, как одна фабрика может остановить эмиграцию в любом селе и способствовать возвращению людей», — считает староста.
Среди жителей Чоратана есть и военнослужащие-контрактники. Фабрика не вернула их с границы, предлагая им безопасную работу.
«То, что люди живут здесь, а на позициях стоят солдаты – это уже риск. Эторискованное вложение, но инвестор не беспокоится», — говорит начальник цеха чоратанской фабрики Овсеп Ананян.
«Остальные проблемы можно решить, главное – работа. А теперь она есть, и разочарование уходит. Главное – удержать людей. Когда жители выезжают, военным нечего защищать», — говорит староста села Варужан Багманян.