В Армении утверждена 23-я антикризисная программа

В Армении утверждена 23-я антикризисная программа

Правительство Армении на заседании в четверг приняло 23-ю программу по преодолению социально-экономических последствий короновирусного кризиса, которая нацелена на туристический сектор.

«Она касается организаций, занимающихся несколькими видами деятельности в сфере туризма. Не секрет, что распространение коронавируса особо большое влияние оказало на сферу услуг, связанную с туризмом. Влияние было разным, однако в целом, согласно данным за последние месяцы, доходы от предоставленных услуг сократились более чем вдвое в сравнении с теми же месяцами прошлого года», — сказал министр экономики Армении Тигран Хачатрян.

Как отметил Хачатрян, предусмотрено, что содействием воспользуются организации, которые имеют минимум трех сотрудников и созданы не позднее, чем 31 марта 2020 года. Отмечается, что если организация занимается сразу несколькими видами деятельности, что может стать бенефициарием программы в том случае, если больше половины доходов получает из отмеченных выше сфер.

Программа будет действовать с июля 2020 года по март 2021 года, то есть принятое решение будет иметь обратную силу.

“Если показатели сектора восстановятся быстрее и оборот по итогам квартала превысят 70% от оборота прошлого года, то принимая во внимание, что это означает значительное улучшение финансовой и экономической ситуации, предоставление содействия будет прекращено”, — сказал он.

Содействие будет выражаться в субсидировании зарплаты каждого третьего или каждого четвертого работника, то есть субсидирование 25-30% зарплатного фонда. Большее содействие получат организации, которые несмотря на сокращение доходов сохранили не менее 70% рабочих мест.

“Содействие не будет оказано тем организациям, которые в 2019 году в результате решения правительства получили возврат НДС на более чем 50 млн. драмов, однако несмотря на это, сократили более половины сотрудников. Если компания допустила нарушение правил пользования контрольно-кассовыми аппаратами и этот акт не обжалован, то с этого месяца компания прекращает быть бенефициарием программы”, — сказал Хачатрян.

13.08.2020