Артем Миносян: Мы должны помочь молодежи найти себя

Артем Миносян: Мы должны помочь молодежи найти себя


О планах и задачах созданной недавно Региональной армянской национально-культурной автономии Краснодарского края рассказал редакции газеты «Ноев Ковчег» ее председатель Артем Миносян.

— Артем Сергеевич, что дает армянской общине Краснодарского края новый статус?

— Государство предоставило возможность народам, населяющим нашу страну, создавать качественно новые национальные общественные объединения в виде национально-культурных автономий. Статус национально-культурной автономии предоставляет целый ряд преимуществ. Федеральный закон, регулирующий деятельность национально-культурных автономий, дает права и предоставляет возможности для реализации широко спектра национально-культурных программ. В определенной степени некоторые были выполнены раньше. Но участие государства в части развития языка, сохранения национальной культуры, раскрытия потенциала нашего народа дает новые возможности, в том числе и во взаимодействии с органами государственной власти. Мы последователи примеру ранее созданных национально-культурных автономий, существующих уже давно и, ознакомившись с их опытом в этой деятельности, приняли решение зарегистрировать именно такое образование, вначале городское, затем региональное.

— Вы взаимодействуете с Союзом армян России? САР не конкурент?

— Какая конкуренция может быть у представителей одной национальности – только здоровая! Мы делаем общее дело. Усилия наших организаций дополнят деятельность друг друга. Точек соприкосновения может быть много, и мы сможем прекрасно взаимодействовать.

Артем Миносян: Мы должны помочь молодежи найти себя

— Как восприняли в САР создание армянской национально-культурной автономии в Краснодаре и в Краснодарском крае?

— Мы ведем диалог с представителями многих армянских общественных организаций, действующих в России, в том числе и с САР. Дело в том, что Президент САР Ара Аршавирович Абрамян также является президентом Федеральной армянской национально-культурной автономии России, предполагаю, что его лично, а также и членов Федеральной армянской национально-культурной автономии должно радовать появление новых региональных организаций. В наших планах встретиться с руководством Федеральной армянской национально-культурной автономии для обсуждения дальнейшего сотрудничества, как с Федеральной автономией, так и с САР.

Артем Миносян: Мы должны помочь молодежи найти себя

— Какова численность армянской общины в Краснодарском крае?

— В крае проживает много армян, думаю более 600 тысяч. Надо учитывать миграционные процессы, и не всегда официальные данные отражают реальные цифры.

— Каковы планы армянской национально-культурной автономии?

— В Краснодаре существует и успешно развивается на протяжении десятилетий Пашковская армянская община в лице общественной организации «Пашковский Армянский Культурный Центр» и религиозной организации «Церковь Св. Саака и Св. Месропа». Силами членов общины построен и функционирует Храм Армянской Апостольской Церкви, здание Культурного Центра. На этой базе и была создана Краснодарская городская армянская национально-культурная автономия и Региональная армянская национально-культурная автономия Краснодарского края.

В планах реализация проектов по многим направлениям, прежде всего, это работа с молодежью. В условиях многолетнего идеологического вакуума, отсутствия молодежных организаций объединяющих и воспитывающих, консолидирующих в себе пропагандирование здоровой идеологии и здорового образа жизни, необходимо заинтересовать молодых людей, направить их энергию на благие дела. Молодежь стала «уходить» в субкультуры, организации разного толка, в том числе обманом вовлекается в разные движения, и зачастую не отождествляет себя с армянским народом. Часть молодежи смогла реализовать себя в науке, искусстве, различного рода профессиях. Но некоторые не могут себя найти. И здесь мы должны проявить активность, помочь молодым профессионально ориентироваться, например, в части IT-технологий, которые шагнули очень далеко. Основа армянского мира — семья. Дети – основополагающее в ней, то, чем она живет.

Артем Миносян: Мы должны помочь молодежи найти себя

— Кроме того, очень важно вернуть в ряды активной общественности тех представителей армянской интеллигенции, которые утратили связь с общинами города в результате отсутствия организаций, объединяющей единомышленников в национальном и профессиональном смысле. Эти люди являются выдающимися профессионалами, с высочайшими достижениями в различных сферах деятельности. Речь идет об ассоциациях врачей, научных работников, спортсменов, и др. В настоящее время подбираем кадры и уже определили круг лиц, которые будет возглавлять различные направления этой деятельности.

— В Краснодаре у Региональной и Городской Армянской национально-культурной автономии большой красивый офис, это целый комплекс, включающий культурный центр и Храм Армянской Апостольской Церкви. Откуда поступают средства?

— Меценаты, благотворители Краснодара и Пашковской армянской общины, волонтеры, а также прихожане Церкви Св. Саака и Св. Месропа активно участвуют в жизни общины, помогали и помогают в обустройстве Культурного Центра и Церкви, финансируют самые разные программы, связанные с сохранением национальной культуры и воспитанием молодежи. В реализации отдельных проектов помогает также Армянское благотворительное общество, председателем которого я являюсь.

— Какие направления деятельности открыты в Пашковском Армянском Культурном центре?

— В центре целый ряд секций: 3D-моделирования, 3D-проектирования, робототехники, декоративно-прикладного искусства. Функционируют секции эстетического воспитания молодого поколения, вокала, народного пения, ансамбль народного армянского танца «АРИН-БЕРД», группа по изучению армянского языка, шахмат, игры на армянских национальных музыкальных инструментах, есть свой концертный зал, зал для проведения конференций и круглых столов. Наставничество осуществляется на волонтерской основе. При Церкви и Центре действует несколько молодежных групп. Есть своя медиа площадка «HAYK-MЕDIA» и одноименная первая армянская киностудия, имеющая опыт съемки кинофильмов. Кроме того настоятель Церкви постоянно взаимодействует с молодежью и занимается их духовным воспитанием. Ведется журналистская деятельность в молодежной среде, действует молодежная, волонтерская организация. Не так давно, при участии около 400 волонтеров была организована акция по очистке и приведению в порядок армянской части Всесвятского кладбища Краснодара, где покоятся наши соотечественники, которые внесли значительный вклад в развитие города. Так что опыт есть… и весь этот многолетний опыт будет реализован в работе армянских национально-культурных автономий Краснодарского края. Мы воспитаем молодые кадры, которые в будущем смогут достойно представлять наш народ, будем создавать этническую общность, содействующую укреплению стабильности и развитию Краснодарского края, укреплению авторитета нашего народа и исторической родины. Вместе с другими народами, населяющими наш многонациональный край, будем строить сильную Россию!

Артем Миносян: Мы должны помочь молодежи найти себя


— Что бы Вы пожелали читателем газеты «Ноев Ковчег» и портала novostiNK в Новом 2020 году?

— Желаю всем читателям здоровья, удачи, исполнения желаний и всего самого наилучшего в Новом Году!


Беседовал Григорий Анисонян

Источник: NovostiNK

15.01.2020