Ушел из жизни знаменитый музыкант, мировой авторитет в области классической музыки Кшиштоф Пендерецкий

Кшиштоф Пендерецкий

«После продолжительной и тяжелой болезни скончался Кшиштоф Пендерецкий — один из величайших польских музыкантов, мировой авторитет в области классической музыки», — было сказано в сообщении минкультуры Польши.

Бабушка великого музыканта Евгения Шилкевич была армянкой. Она была прихожанкой краковского армянского собора.

«Знаете, в доме у бабушки все было устроено по армянским традициям, хотя она и не говорила по-армянски.

Я ее хорошо помню, она была замечательным человеком, очень теплым. И заботливой бабушкой. Мы с ней были очень близки…», — говорил о своей бабушке Пендерецкий.

Кшиштоф Пендерецкий родился 23 ноября 1933 года в Польше — в городе Дембица. Музыке он обучался с самого раннего детства, постигая азы игры на скрипке, а также фортепиано. В юношестве — уже после окончания Второй мировой войны — он играл в городском духовом оркестре Дембицы, а немногим позднее, обучаясь в гимназии, создал свой собственный оркестр, заняв там позиции скрипача и дирижера. Принято считать, что большое влияние на молодого Пендерецкого оказался великий русский композитор Игорь Стравинский.

Первый успех к музыканту (именно как к композитору) пришел в конце 1950-х годов, когда он победил на всепольском композиторском конкурсе, который проводился под эгидой Союза польских композиторов. Спустя еще несколько лет он добился и всемирной известности в статусе одного из важнейших представителей восточноевропейского музыкального авангарда, часто принимая участия в крупных фестивалях международной музыки в Европе.

В 1970-х Пендерецкий начал активно выступать как дирижер, а также занял пост ректора Краковской консерватории. Обывателям музыкант известен как композитор, чьи работы звучат во многих популярных фильмах.

Согласно порталу classicfm.com, у Пендерецкого остались трое детей, а также супруга Эльжбета, с которой он состоял в браке более 50 лет: поженились они еще в 1965 году.

30.03.2020