Таинство крещения. У Вас родился ребенок …

Обряд крещения проводит Тер Арутюн Баядян, настоятель церкви Сурб Ованнес Аветаранич.

На заре христианской эры взрослые люди, пожелавшие принять Крещение, готовились к этому Таинству от одного года до пяти лет.
Их называли «оглашенными» и они могли присутствовать только на первой части литургии (Патарака), которая так и называется «литургия младенцев», после окончания которой дьякон призывал всех некрещеных, кающихся и неочищенных покинуть храм. Все, к кому он обращался, уходили. К слову, этот призыв звучит и сегодня с алтаря во время литургии, но мало кто понимает его в наши дни. Младенцев крестил крестный отец (кавор), твердо стоящий на краеугольном камне христианской веры. Ныне достаточно знать и верою принимать Символ Веры и исповедание Иисуса Христа, принятое Армянской Апостольской Церковью. Кроме этого, следует выучить наизусть Господню молитву « hайр мер! (Отче наш)», уметь правильно осенять себя крестным знамением. Крестный отец (кавор) должен знать еще несколько формул, которые он произносит во время крещения и все должны прочитать 50-й псалом покаянный.

Итак, у вас родился ребенок! Слава Всевышнему! Еще один христианин вступает в этот мир, но для того, чтобы он стал христианином в полной мере, ребенка следует крестить. 40 дней младенца нельзя показывать никому, кроме самых близких. Крестить младенца нужно между 8-м и 40-м днями жизни. Святые Отцы Армянской Церкви рекомендует делать это в 40-й день. В этом случае, сначала специальными молитвами мать новорожденного выводят из 40-дневного затворничества. Отныне она может посещать церковь и появляться в свет. После этого крестят младенца в присутствии приглашенных гостей.  Для крещения нужно выбрать крестного (кавора). О том, кого вы хотите пригласить в крестные, нужно подумать задолго до крещения. Крестным должен быть мужчина, твердо стоящий на основах Армянской  Церкви , женщина, по канонам ААЦ может быть крестной только если она — венчанная супруга крестного. Поэтому недостаточно иметь отношения личной дружбы с предполагаемым крестным отцом. Дружба объединяет разных людей вне веры и культурной принадлежности, но крестный должен быть обязательно сыном Армянской Церкви, а вот национальность роли не играет. Русский, принявший догматы нашей Церкви – ее сын. Армянин, уклонившийся от Матери Церкви, не может быть крестным армянского, по вере, ребенка. Крестный покупает своему крестнику крестильный крестик, который может быть золотым, серебряным, медным или деревянным. Формы креста могут быть разными, но у армян принят крест с распускающимися в виде цветков концами и без распятия. Крест может висеть на жгуте, сплетенном из трех нитей: красной, белой и голубой. Такой жгут называется нарот. Однако в настоящее время нарот заменяется или одноцветной нитью или цепочкой из того металла, из которого сделан крестик. Одежды крещаемого должны быть свободными, чтобы их можно было легко снять с младенца или расстегнуть на груди, руках и ногах. По древней христианской традиции желательно, но не обязательно купить крещаемому новые одежды, пеленки, покрывала. Во время Крещения ребенка раздевают, и эти одежды больше никогда на него не одевают. После Крещения новые одежды освящают и облачают в них новокрещенного. Однако повторим, что касается одежд, то эта традиция к канону отношения не имеет и может не соблюдаться.

Крестят ребенка во имя Отца и Сына и Святого духа. После крещения — миропомазуют. Это второе Таинство, оно называется дрошм (Миропомазание). Это – Таинство принятия Святого Духа: ниспосланный дух Святой ставит благодатную печать на новокрещенного христианина, и этим завершается обряд крещения.  Интересно, что когда мы говорим о крещении (мкртутюн), то чаще используем слово «кнунк», которое происходит от глагола «кнкел», то есть — ставить печать. Крещение и миропомазание даруют человеку благодать. Какая разница между той и другой благодатью? Крещением человек принимает духа

Святого для очищения и искупления от первородного греха. Миропомазанием благодать Святого духа даруется для укрепления в христианской жизни. Крещением очищаемся от наших грехов, рождением свыше входим в новую жизнь, а Миропомазание дает крепость нашему духу, освящает наши духовные возможности, вооружает мужеством для борьбы со всеми испытаниями. Святым Миро (Мироном) помазуют 9 мест: лоб, глаза, уши, нос, губы, ладони, сердце, спину и ноги. При этом произносятся особые словесные формулы, так как каждой части тела Миропомазанием даруется особая благодать. После этого новокрещенный и удостоенный миропомазания (эти два Таинства совершаются один раз в жизни) получает первое Причастие.

Это еще одно Таинство. Причащаться, то есть вкушать Тело Господне и пить Кровь Господню, нужно не реже пяти раз в году в течение всей жизни. Откладывать крещение по причине отсутствия крестного, невозможности накрыть стол для гостей или какой либо другой причине — большой грех. С крестным, как говорили выше, нужно решать задолго до крещения и даже рождения ребенка, а накрывание столов и приглашение гостей – это вообще «дело десятое». Душа новорожденного человека не должна затвердевать вне прочной связи со Святым духом. Крестный берет на себя все обязанности по духовному воспитанию своего крестника (санника). Он учит его, как правильно осенять себя крестным знамением, молитвам, в первую очередь «hайр мер», регулярному посещению церкви, чтению Священного Писания и других религиозных книг, правильному пользованию церковным календарем. Подготавливает санника к Таинствам исповеди и осознанного Причастия. Крестный защищает права своего духовного ребенка даже в доме кровных родителей.  Не реже 4-х раз в году крестный и крестник должны общаться. В день рождения и день крещения крестника крестный должен посетить своего санника и сделать ему духовный подарок. В день Богоявления и в день рождения крестного санник, в свою очередь, должен навестить своего крестного и тоже подарить ему духовный подарок. Если крестник — мальчик, то на свадьбе крестный становится крестным молодой семьи. В случае отсутствия, болезни или успения крестного, его права могут перейти к старшему сыну. Крестный по канонам ААЦ в семье один, т. е. крестивший старшего ребенка крестит и всех последующих детей в этой семье и детей своих крестников по мужской линии. Крестного менять нельзя! Если крестится человек от 12-ти лет и старше, крестный тоже необходим, но теперь крестник сам отвечает за свое духовное возрастание, крестный лишь подсказывает, направляет, а главное — подает личный пример восхождения на пути духовного развития. При крещении младенца нарекают именем. Имя очень важная составляющая жизни человека. Оно часто определяет саму жизнь человека, поэтому нужно тщательно продумать, как наречь младенца. Армянская Церковь не связывает имянаречение строго с днями памяти святых, однако есть требования, чтобы имена были либо армянскими, либо общехристианскими. Вычурные имена типа: Вестфалия, Виолетта; имена языческие: Диана, Аркадий; рожденные революцией: Камо, Фрунзе, Вилен — давать детям не рекомендуется, ибо при крещении им будут даны другие имена. Крестить одним именем, а в миру называть другим — очень большая ошибка, так как это дезориентирует дух человека и создает ему дополнительные трудности. При этом человек часто не понимает причину своих проблем. Поэтому лучше посоветоваться со священником. Вообще, чаще и без ложного стеснения обращайтесь за советом к своему пастырю по разным жизненным вопросам. Он даст вам совет не только от своего сердца, но и от духа Божия, руководствуясь Священным Писанием и Трудами Святых Отцов Церкви.

Текст: Тер Даниэл Кукуян,  настоятель церкви Святых  Саака и Месропа

На фото: Тер Арутюн Баядян, настоятель церкви Святого Иоанна Евангелиста. Обряд крещения.