Строительство дома-музея армянского писателя Гранта Матевосяна (видео)

Музей планируется превратить в культурный центр, рядом разобьют ботанический сад.
12 февраля 1935 года в селе Ахнидзор в Лори родился выдающийся армянский писатель-прозаик, киносценарист Грант Матевосян.
В 1952 году он переехал в Ереван. Учился в Ванадзоре (тогда – Кировакан) и Ереване в педагогических институтах, а в 1965-67гг. в Москве – на сценаристских курсах.
Грант Матевосян был членом Союза писателей СССР с 1964 года. В 1995-2000гг. – председательствовал в Союзе писателей независимой Армении. В 1967 году был удостоен премии журнала «Дружба народов», в 1984 году – государственной премии советской Армении по литературе, в 1996 году стал кавалером ордена «Месроп Маштоц».
Его сочинения издавались многократно и на многих языках. Московское издательство «Прогресс» издало собрание его сочинений под названием The Orange Herd на языке урду и английском. В 1994 году парижское издательство «Альбин Мишель» издало собрание сочинений писателя под названием «Осеннее солнце».
По сценариям Гранта Матевосяна были сняты фильмы «Мы и наши горы», «Осеннее солнце», «Хозяин» и др., в Драматическом театре Еревана поставлены спектакли по его произведениям «Осеннее солнце» и «Вокзал». Конец 60-ых был самым плодотворным этапом в творчестве Матевосяна. В эти годы друг за другом вышли рассказы «Август», «Месроп», «Буйволица» и другие.
Все свои идеи и вдохновение он черпал в образах родного села. Матевосяна ценили именно за его умение мастерски передать атмосферу и колорит армянской деревни, описать радости и горести простого крестьянина. В 1984 году писатель был удостоен Армянской государственной премии по литературе.
Последние 10 лет Матевосян почти не писал. Писателя затянула политика, в 1995 году он стал депутатом парламента Армении. Одновременно с этим он до самой смерти возглавлял армянский Союз писателей, помогая молодым автором пробиться в мире литературы. В его доме на улицы Саят-Новы никогда не гасили свет – здесь всегда кипела дискуссия, спор, а шумные разговоры длились до самого рассвета. Хоронить своего любимого Матевосяна в 2002 году пришла половина Еревана и весь Ахнидзор.