Старинная армянская церковь в Мумбаи открылась для индийских христиан

Старинная армянская церковь в Мумбаи открылась для индийских христиан

223-летняя армянская церковь в Мумбаи открылась для прихожан Маланкарской сирийской православной церкви, основанной в 52 году, одной из семейства древнеправославных церквей.

Церковь св. Петра (Сурб Петрос) уникальна, изначально она была построена армянами в районе Кала-Года в южной части Мумбаи. Более двухсот лет назад армянские торговцы тканями из Сурата и Малабара стали селиться в Мумбаи, постепенно назрела необходимость построить свой храм. Позже стали прибывать армяне из персидской Джульфы, Константинополя и Бейрута.

В основном они были торговцами и ремесленниками, на новой земле занимались ювелирным делом, изготовлением печатей, торговлей специями и ювелирными камнями. Церковь св. Петра построил в 1796 году Яков Петр — богатый армянский купец и уроженец персидского Хамадана. Сегодня некогда процветавшая армянская община Мумбаи «сжалась» до всего одного члена — 71-летней Забел Джоши, которая живет между Мумбаи, Канадой и Бейрутом.

Забел приехала в Мумбаи в 1972 году, когда вышла замуж за предпринимателя из Гуджарата Кишора Джоши.

«Армяне хорошо вживались в местное общество и были счастливы», — вспоминает она.

Когда женщина узнала про церковь, то начала туда ходить: «Было всего 15 человек. И мы собирались каждое воскресенье. Теперь большинство из нашей группы покинуло этот мир, а остальные уехали за границу».

В последние 10 лет за храмом Сурб Петрос присматривает прихожанин Маланкарской церкви Томас Варугезе. Около шести лет назад церковь была отреставрирована.

«Для меня это огромное удовольствие и честь присматривать за этим храмом. Я делаю это на добровольных началах. Хотя церковь нам не принадлежит, она меня очень вдохновляет», — говорит Томас.

«Армянская апостольская церковь и Маланкарская сирийская православная церковь — сестры. Мы вместе организуем разные социальные программы, например, школу для детей из трущоб, мы обучаем из бесплатно», — рассказывает отец Авраам Иосиф. Каждое воскресенье христиане, которые говорят на малаялам, языке Маланкарской церкви, охотно собираются в церкви Сурб Петрос.