Спецпроект Союза Армян России в СОЧИ «Неизвестные герои»

Спецпроект Союза Армян России в СОЧИ «Неизвестные герои»

К Дню памяти и скорби 22 июня мы хотим рассказать о двадцати двух доблестных участниках Великой Отечественной войны, воинах-победителях, жителях Сочи, армянах. Некоторые из них не вернулись с полей сражений. Другим посчастливилось остаться в живых, вернуться домой, к родным и продолжить работать на благо родного города. Мы о многих знаем, всегда помним имена Героев Советского Союза Мартироса Нагуляна, Ерванда Гараняна, Давида Языджяна, Арутюна Мелетяна. Но о героическом пути множества, десятков сотен из тех 18 707 человек, кто ушел на из Сочи на фронт 4 566 человек погибло, 17 сочинцев стали Героями Советского Союза. Это еще не окончательные факты. Поисковая работа продолжается. Музей истории-города курорта и сотрудники Муниципального архива обнаруживают все новые и новые имена тех, кто по-праву может считаться героем, хотя и не был представлен к соответствующей награде — Золотой звезде.

Об одном из таких людей, чьи боевые заслуги стали известны спустя множество лет благодаря работе нашего известного «поисковика» А.Г. Варваштяна наш рассказ .Иван Аванесович Торосьян-командир отдельного минометного сорокового спецбатальонаармянин, член ВЛКСМ с  1940 года, был призван в ряды действующей армии Туапсинским райвоенкоматом 17 октября 1941 года.На  момент его представления к первой боевой награде в тексте  представления говорилось: « Сержант Торосьян Иван А. на фронте с июня 1942 года. Трижды ранен. При выполнении боевой операции разведгруппы Торосьян И.А. действуя в составе разведгруппы захвата отличился высокой стойкостью, выдержанностью и храбростью. Достигнув передового края обороны противника он был тяжело ранен (пять одновременных пулевых ран). Но не издал ни единого стона, что могло бы обнаружить группу, и помешать выполнению задания, а личным примером воодушевил боевых товарищей на дальнейшее выполнение задачи, презирая смерть в борьбе с немецкими захватчиками. Расчет сержанта Торосьяна И.А. в ОМБ показывает образец дисциплинированности, организованности и меткой стрельбы по огневым точкам и живой силе противника. За образцовое выполнение заданий на боевом фронте с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество достоин награждения медалью «За боевые заслуги».

Майор ОМБ (Отдельный минометный батальон)- Иван Белый, 16 февраля 1943 года.
15 августа 1943 года сержант Торосьян представлен к очередной награде –медали «За отвагу».
А 25 октября 1944 года в Сочи семье Ивана Торсьяна пришло такое письмо:

Привет с фронта!
Здравствуйте дорогие Торосьян Ерам Ованесович, ваша жена и дети. С горячим приветом Ильин. Дорогой Ерам, ваши письма, которые были переданы вашему сыну на фронт — они были получены мной, а также фотокарточки вашей семьи. В прошедших боях ваш сын Торосьян Иван храбро дрался, крепко бил немцев, и немало их уничтожил. Попал в окружение и бился до последнего, пока горело в груди сердце патриота Родины. Гранатой он был убит насмерть. Как сын родины, он до конца выполнил приказ командира. Вот все, что я хотел вам сказать. От имени бойцов и сержантов позвольте передать вам соболезнования по поводу гибели вашего сына. Кланяемся вам, обещаем, что отомстим за гибель вашего сына немецким извергам.
До свидания, с горячим приветом, командир батальона Ильин.

Союз Армян России. Сочи.