Сидрак Язычьян. Записки судового врача: «Я освоил интернет в 80 лет…»

Седрак Агопович Язычьян

Сидрака Агоповича Язычьяна хорошо знают в Туапсе, да и во всем Туапсинском районе. А когда он освоил компьютер и стал активным пользователем интернета – контакты появились далеко за пределами нашего края. Это очень позитивный, энергичный и деятельный человек, все свое время отдающий писательскому труду. Ну и что, просите вы. Да ничего особенного, кроме того, что Язычьяну в этом году пошел девяносто первый год.  Агопович родился 06.06.1926 года в селе Катково, Туапсинского района. Окончил смешанную русско-армянскую школув пос. Черниговском (армянский национальный р-н, ныне Апшеронский). Работал в колхозе.После войны, он, паренек из глубинки, сумел поступить в краснодарский мединститут. В 1952 году начинал свою врачебную практику еще в Армянском районе. Был главным врачом Шаумянской больницы, ходил по морям и океанам судовым доктором. Возглавлял туапсинскую горбольницу. Работал в санэпидстанции, а на пенсию уходил из больницы моряков.

Отдав медицине 52 года своей жизни, Сидрак Агопович занялся творчеством. Сам постиг компьютер, сам теперь набирает и редактирует тексты. Свет увидели уже 11 его книг, среди которых: «Воспоминания под пистолетом», «Под северным сиянием» и «Из дневников судового врача». Герои книг – люди, с которыми сводила судьба Сидрака Агоповича за его долгую жизнь. Он — член литературного актива Краснодарского отделения Союза Российских писателей. Лауреат всероссийского конкурса «Моя родословная».

Сидрак Агопович считает, что залог его полноценной активной жизни — генетика, правильный образ жизни (без излишеств, алкоголя и табака) физическая активность. Но в отдельную «главу» выделяет семейное счастье —  Сидрак Агопович и его супруга Валентина Амбарцумовна вместе уже 65 лет. Они вырастили трех сыновей и теперь радуются трем правнучкам и правнуку. Такая вот история человека, который родился через два года после смерти Ленина, жил в Армянском национальном районе, участвовал в становлении Советской власти, подростком терпел тяготы войны, восстанавливал родной колхоз, потом бороздил моря, видел разные страны, и теперь живет полноценной жизнью современного человека. И стареть, похоже, не собирается. Ему просто некогда…