Рафаэль Кочарян. Душа Мастера. Художник-ювелир из Краснодара

«Пусть сбудется то, что предсказано Богом», — такая надпись выгравирована на дне пасхального яйца, знаменитого творения кубанского художника ювелира Рафаэля Кочаряна. Он не любит, когда его работу ассоциируют с аналогичными работами Фаберже. Признавая авторитет своего коллеги, Рафаэль отмечает, что его собственное изделие не хуже и не лучше – оно другое… На самом деле, кажется, что эту работу можно рассматривать часами – состоящая из сотен тысяч мельчайших деталей, она удивительно сложна и по-настоящему уникальна в своей идее и техническом воплощении. Идея заложена в самом названии работы  — «Воссоединение». Это здание церкви в миниатюре, упрятанное в пасхальное яйцо, органично вобрало в себя архитектурные особенности церквей всех трех направлений Христианства. Мы — представители разных народов, но мы — христиане, люди Доброй Воли.

Рафаэль стал Народным мастером Армении еще в советское время, когда ему было всего 20 лет. Авторитетная комиссия присвоила ему это почетное звание за оригинальные авторские работы в области обработки драгоценных металлов. Сам Рафаэль называет  себя «художником по металлу». Кочарян – давно  признан в узком кругу художников-ювелиров и оружейников. Он входит в  состав международного учреждения деятелей искусства ЮНЕСКО, является  членом Союза художников России и единственным на Кубани членом Гильдии мастеров — оружейников России. Когда на московскую выставку «Клинок — традиции и современность» кубанские мастера представили набор из двух сабель и шпаги, они завоевали Гран-при. Из всех драгоценных металлов мастер предпочитает работать с серебром, из-за необъяснимой притягательной силы, чистоты и пластичности которыми, по его мнению, обладает этот материал.

Рафаэль Карленович, как и многие люди творчества, говорит о своих творениях как о чем-то живом, одушествленном: «Они, творения, — как дети». Каждое подолгу вынашивается в виде идеи, затем – рождается в муках творчества. Ювелирные изделия Рафаэля не раз принимали участие в международных выставках. И естественно, публика была восхищена талантом мастера. Но без критики тоже не обходится. Она должна быть, уверен Рафаэль Карленович. Но лучшим критиком для художников является время, ведь именно оно покажет, что было шедевром искусства, а что лишь ее бездушным предметом…

Мы уверены, что работам Рафаэля Кочаряна уготована длинная жизнь, потому что в них живет трепетная душа мастера…