ПРИЗНАНИЕ СOVID 19 ФОРС-МАЖОРОМ

На вопросы отвечает адвокат Людвиг Фанян.
Интервью с ним можно посмотреть на нашем YouТube канале по ссылке

Вопрос:

 

Может ли пандемия коронавирусной инфекции  быть признана форс-мажорным обстоятельством в договорных отношениях.

 

Ответ:

 

В ст. 401 Гражданскогокодекса РФ  нет понятия «форс-мажор». Для обозначения экстренных и внезапных ситуаций используется формулировка «непреодолимая сила». На практике  это синонимы, различий между ними нет.

Наряду с этим,  термин «форс-мажор» упоминается  в Законе»О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» (ст. 15 от 07.07.1993 N 5340-1), в котором  указываются полномочия ТПП РФ по   освидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации.

В п. 1.3. Положения о порядке  освидетельствования обстоятельств непреодолимой силы (приложение к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 N 173-14) раскрывается обстоятельство непреодолимой силы (форс-мажор) как чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора (контракта), либо избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора (контракта).

В  частности, к таким обстоятельствам относятся: стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций, в том числе с отдельными странами, вследствие принятия международных санкций и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.

 

Соответственно для признания обстоятельства форс-мажором оно должно удовлетворять всем следующим условиям:

  1. Обстоятельство исключительно и не является обычным в конкретных условиях.
  2. На момент заключения договора стороны не могли предвидеть возникновение обстоятельства.
  3. Наступление обстоятельства не зависит от воли какой-либо из сторон договора.
  4. Обстоятельство непредотвратимо, что означает невозможность для любого участника гражданского оборота избежать наступления обстоятельства или его последствий.

 

Давая ответ на вопрос является ли коронавирус форс-мажором, необходимо исходить из следующего.

 

Как уже отмечалось,  в порядке освидетельствования ТПП РФ в числе обстоятельств непреодолимой силы упоминаютсямассовые заболевания (эпидемии).Более того, Минфин России прямо указал, что распространение новой коронавирусной инфекции носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, в связис чем является обстоятельством непреодолимой силы (Письмо Минфина России от 19.03.2020 г. № 24-06-06/21324 «Об осуществлении закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) при введении режима повышенной готовности»). Аналогично считает Федеральная антимонопольная служба России (письмо ФАС от 18 марта 2020 г. № ИА/21684/20).

Введенные ограничительные меры для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, можно разделить  на:

 

  • «президентские нерабочие дни»;
  • ограничение передвижения людей, в том числе пропускной режим;
  • приостановление и ограничение работы компаний;
  • закрытие границ и ограничение транспортного сообщения.

 

Но эти обстоятельства не являются форс-мажором для всех субъектов правоотношений. Оценивается каждая конкретная ситуация.

Верховный Суд РФ подчеркнул, что признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников. Оно должно быть установлено с учётом обстоятельств конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.). Оценке подлежит тип деятельности должника, условия ее осуществления, в том числе регион, в котором действует должник.

Ключевой момент заключается в том, что форс-мажор понятие относительное и одно и то же явление для одного договора является форс-мажором, а для другого — нет. При возникновении спора единственным кто, может признать обстоятельство форс-мажором применительно к конкретным правоотношениям является суд.

Прежде всего, нужно ознакомиться с соответствующим договором. К сожалению, положения договора о возникновении форс-мажора редко качественно прорабатывались сторонами. Думаю, что после случившейся пандемии этому разделу договора будет уделяться более серьезное внимание. Если в договоре последствия форс-мажора прописаны, то необходимо руководствоваться ими. Например, в договор иногда включают условие о праве на его одностороннее внесудебное расторжение при введении карантина.

Если специальные условия о последствиях возникновения обстоятельств непреодолимой силы не согласованы, то нужно руководствоваться общими нормами.

Следует отметить, что факт возникновения обстоятельства непреодолимой силы освобождает только от ответственности за неисполнение обязательства, но сам по себе не прекращает основное обязательство, и оно должно быть исполнено после того, как обстоятельства непреодолимой силы отпали, если исполнение остается возможным после того, как они отпали. В свою очередь, кредитор (заказчик)  не лишен права отказаться от договора, если он уже утратил интерес в исполнении. При этом должник (исполнитель)  в этом случае не отвечает за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательств (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», вопрос 7 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1 от 21.04.2020 г.).

 

Для того, чтобы добиться освобождения от ответственности необходимо доказать следующее:

  • наличие и продолжительность обстоятельств, свидетельствующих о форс-мажоре;
  • наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;
  • непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы;
  • принятие стороной всех разумных мер для исполнения взятого обязательства.

Рассмотрим на примере  некоторые ситуации:

  1. Исполнение обязательства становится объективно невозможным, поскольку деятельность  Исполнителя приостановлена актом государственного органа.

 

«Например, клиент  27 марта 2020 г. заказал  изготовление  металлопластиковых окон, которые по условиям договора должны были быть изготовлены до 05 апреля 2020 г. Однако, в связи с ведением  ограничительных мероприятий  на федеральном и  региональном уровнях до 23 мая 2020 г. в Краснодарском крае  была приостановлена  деятельность изготовителя. В последующем  с 23 мая 2020 г, ограничения были сняты, работа фабрики возобновлена. Вот в таком случае, исполнитель, скорее всего, будет освобождён от штрафных санкций за просрочку на период запрета деятельности фабрики.

В рассматриваемом случае, усматривается причинно-следственная связь между невозможности исполнения заказа  в срок связи и установленными  запретами на осуществление деятельности из-за   пандемией новой  коронавирусной инфекции.  

 

2.Однако, не все обстоятельства могут  быть признаны форс-мажором. Например, если организация имела возможность  исполнить свои обязательства  работая в условиях установленных ограничений.

В частности,  Постановлением  главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13 марта 2020 г. № 129 до 23 мая 2020 г. была приостановлена деятельность большинства объектов розничной торговли (кроме продовольственных и реализующих непродовольственные товары первой необходимости).  Однако,  ограничения не распространялись на случаи  продажи  товаров дистанционным способом, в том числе с условиями доставки.

«К примеру неисполнение магазином бытовой техники обязанности по доставке  ранее заказанного и оплаченного  товара, ввиду того, что торговый зал магазина не работал в период установленного запрета,  может быть не принят в качестве обстоятельства непреодолимой силы. Поскольку закрытие торгового зала, как объекта розничной торговли для посещения граждан, не препятствовало возможности Исполнителя реализациивзятого на себя обязательства по доставке товара потребителю».

 

Аналогичная ситуация возникнет также, если  субъекту деятельности  (Исполнителю по договору) позволили работать в исключительном порядке. Например, на весь  период установленных ограничений  разрешалась деятельность объектов розничной торговли, реализующих продовольственные товары и (или) непродовольственные товары первой необходимости  , аптек  и т.д.

Отдельно, хотелось бы отметить о применении обстоятельств форс-мажора к арендным правоотношениям.

Хотя и в небольшом проценте принятые для борьбы с COVID19 меры в качестве форс-мажора признает и ТПП Российской Федерации. Но нужно отметить, что 07.04.2020 года ТПП РФ в своем письме указала, что вместо оформления заключений об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажора) в отношении обязательств по уплате арендных платежей за пользование помещениями коммерческого назначения, арендатору целесообразнее обращаться к арендодателю с требованием об изменении условий договора аренды (об уменьшении, отсрочки (рассрочка) уплаты арендной платы) в порядке  «арендных каникул»ст. 19 ФЗ-98
от 01 апреля текущего года.

Одновременно, Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439владельцам коммерческой недвижимости рекомендовано  предусмотретьуменьшение размера арендной платы для  арендаторов, которые фактически не осуществляли деятельность в связи с установленными запретами,  а также с учетом нерабочих дней.

При этом,  существующая правоприменительная практика сводится к тому,что если даже арендатор докажет тот факт, что введенные ограничительные меры являются для конкретного договора аренды форс-мажором, то он может рассчитывать только на освобождение от уплаты штрафных санкций и убытков, но не от арендных платежей.

Нужно особо отметить, что, по общему правилу, отсутствие у должника денежных средств не является основанием для освобождения от ответственности за неисполнение денежного обязательства и начисления процентов, установленных ст. 395 ГК РФ
(п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»).

Но в связи с коронавирусом Верховный Суд РФ принял, с правовой точки зрения, практически революционные разъяснения. Он указал, что если отсутствие необходимых денежных средств вызвано установленными ограничительными мерами, в частности, запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т.п., то это может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств на основании ст. 401 ГК РФ.

Освобождение от ответственности допустимо в случае, если разумный и осмотрительный участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать неблагоприятных финансовых последствий, вызванных ограничительными мерами (например, в случае значительного снижения размера прибыли по причине принудительного закрытия предприятия общественного питания для открытого посещения) (об этом говорится в Обзоре Верховного Суда РФ от 21.04.2020 г.).

Таким образом, с большой долей вероятности, арендатор, который не имел возможности пользоваться помещением или доходы которого значительно снизилисьв связи с принятыми карантинными мерами, будет освобожден от ответственности за просрочку внесения арендной платы. Безусловно, такая просрочка должна соотноситься
с периодом наличия обстоятельств непреодолимой силы. После отпадения таких обстоятельств неисполнение обязательства по оплате вновь вернется под угрозу санкций.

Подводя итоги, можно сказать, что вне зависимости от широкого признания последствий распространения коронавирусной инфекции форс-мажором, оценка этих обстоятельств, при возникновении спора между сторонами договора (контракта), будет осуществляться   судом применительно к конкретной  ситуации.

09.06.2020