Последние армяне Эфиопии 

Последние армяне Эфиопии 
Армению и Эфиопию веками связывала принадлежность к древневосточной православной церкви. Кроме священников, отношения между двумя народами развивали дипломаты и купцы.
В XIX веке армяне играли важную роль при дворе императора Менелика II. А в следующем столетии растущая армянская община Эфиопии влияла на экономическое и культурное развитие страны.
В столице — Аддис-Абеба- находится прекрасный храм Армянской Апостольской Святой Православной церкви Святого Геворга.
Церковь открывается редко. В общине, которая не превышает 100 человек, нет постоянного священника, а большинство прихожан — пожилые люди. Алтарь церкви нарядно украшен, а пол покрывают красные персидские ковры.
Храм был центром общины, которая росла в правление последнего императора Хайле Селассие I. Он стал принцем-регентом Эфиопии в 1916-м, а с 1930 до 1974 года правил уже как император. В его правление страна быстро модернизировалась, и армянские придворные, предприниматели и купцы играли важную роль в этом процессе.
В 1924 году рас Тэфэри (император) посетил армянский монастырь в Иерусалиме, где он встретился с группой из 40 детей, осиротевших во время массовых убийств армян в Османской империи во время Первой мировой войны.
Будущего императора так тронула их судьба, что он попросил у армянского патриарха Иерусалима разрешения забрать детей в Эфиопию и заботиться о них. 40 сирот — «arba lijoch» по-амхарски — были обучены музыке и со временем составили основу императорского духового оркестра Эфиопии.
Вместе с детьми в Эфиопию прибыл Геворг Налбандян, написавший гимн Эфиопской империи.
В момент своего расцвета в 1960-х годах армянская община насчитывала больше 1200 человек. Хотя и немногочисленная, она сыграла ключевую роль в движении Эфиопии к современности.
Армяне участвовали в создании неповторимого звучания эфиопского джаза, были предпринимателями, работали портными и врачами, служили при императорском дворе.

31.08.2020