Пашинян представил программу правительства

Пашинян представил программу правительства

Правительство Армении 12 февраля представило на рассмотрение Национального Собрания программу деятельности на 2019-2023 годы.

Представляя программу правительства, Никол Пашинян сказал:

«Революционная фаза в Армении завершилась проведением досрочных парламентских выборов, а происшедшие в стране перемены стали необратимыми. Это, конечно, не означает, что политическая система, утвержденная в стране, безупречна и не нуждается в улучшении или реформировании. Это означает, что возврата к криминально-олигархическому режиму больше не будет, и в ближайшее время нам остается освободить нашу родину от ее остатков и коррупционного прошлого».

В Армении будет создан инвестиционный фонд.
Он станет связывающим звеном между государственными структурами и инвестиционными компаниями. Фонд будет призван обслуживать интересы инвесторов, как в период вложений, так и в постинвестиционный период.

В предстоящие пять лет правительство уделит особое внимание вопросу сокращения объемов наличных операций.
Исследования показывают, что «тень», как правило, приходится на операции с наличными средствами. При безналичном обороте теневая сфера либо отсутствует, либо она сведена к минимуму. Тем не менее, решение поставленной задачи будет не простым, но это важно для обеспечения устойчивости отечественной экономики.

Правительство в течение предстоящих пяти лет приложит максимум усилий для последовательного развития атомной энергетики.
Цены на энергоресурсы в странах ЕАЭС должны быть близкими друг к другу. Тем более, что в себестоимости производства электроэнергии существенное место занимает стоимость энергоресурсов. Если этот дисбаланс продолжится, это будет означать отсутствие ЕАЭС.

Ереванская тюрьма «Нубарашен» будет закрыта.

В Армении хотят мирного урегулирования арцахского конфликта, но готовы к войне.
Говорят – подготовить народы к миру, а не народ. Следовательно, если в одной стране правительство не готовит свой народ к миру, то и власти другой страны не могут готовить свой народ к миру. Мы будем действовать соразмерно ситуации.

Отношения с Ираном находятся на высоком уровне. Мы не будем участниками процесса, вредящего какой-либо третьей стороне.
27 февраля состоится официальный визит премьера в Иран.