Обзор рынка жилья в провинции Армении. Что, где и за сколько?

Обзор рынка жилья в провинции Армении. Что, где и за сколько?

Финансово обеспеченные ереванцы нередко приобретают дополнительное жилье в ближайших к столице селах или небольших городках – в основном для летнего отдыха. Предмет такой покупки, как правило, особняк (или, как иначе у нас говорят — «собственный дом»), с приусадебным земельным участком.

Но,  в некоторых случаях это может быть и квартира. Скажем, в Цахкадзоре, находящемся примерно в полусотне километров от столицы. Для многих ереванцев этот курортный городок довольно привлекателен летом, когда в столице жара в 40 градусов. Зимой же любители спорта могут ппокататься на лыжах, или санках, благо все условия для этого имеются.

В этом сравнительно небольшом населенном пункте имеется 7 многоквартирных зданий, с 166-ью квартирами. Отметим, что рыночная стоимость 1 кв. метра площади квартир в Цахкадзоре выше, чем в столичном административном районе Канакер-Зейтун.

В Цахкадзоре 415 особняков, как более полувековой давности, так и сравнительно новых. Если исходить из официальных данных, средняя рыночная стоимость стандартного особняка (площадью 200 кв. метров, с приусадебным участком в 1000 кв. метров) составляет в эквиваленте $125 тыс.

В отдаленных от столицы областях ситуация совершенно иная. В одном из сел в области Вайоц дзор, к примеру, покупателей жилья найти довольно сложно.  У местных, как правило, свой дом уже есть, а на дополнительную покупку у большинства из них денег нет. Ереванцы этим жильем не интересуются.

К примеру, недавно один из сельчан продал свой двухэтажный дом. Жилье, правда, требовало капитального ремонта, но зато к нему прилагался солидный земельный участок. Продавец оценил свой дом в $10 тыс., покупатель же, из числа «зажиточных» местных, согласился на покупку, но со скидкой в тысячу долларов. То есть за $9 тыс. Причем этой суммы у покупателя не было, поэтому договорились на уплату половины. Долг новый собственник обязался погасить в будущем.

Другой сельчанин уже долгое время пытается продать свой двухэтажный дом, с мебелью, гаражом и приусадебным участком за $30 тыс. Но, для его односельчан такая сумма денег просто фантастическая. Так что ему остается уповать на чудо, или же снизить цену.

Находящийся в 236 километрах от столицы город Дастакерт можно считать уникальным в Армении. Ведь по численности населения (343 жителя) он уступает даже селам, не говоря уже о «настоящих» городах.  Так что Дастакерт — это скорее поселок городского типа. Расположен он на живописных восточных склонах Зангезурского хребта, у подножия горы Айри, по соседству с одноименной рекой. На этом позитив «города» исчерпывается.

Жилищный фонд Дастакерта насчитывает 8 допотопных приземистых зданий, с безнадежно обшарпанными фасадами. В домах насчитывается 84 неблагоустроенных квартиры, со средней площадью 35,5 квадратных метров. Для сравнения – в столице этот показатель превышает 63 квадратных метров. Помимо «многоквартирных» зданий, в Дастакерте имеется также 38 «особняков».

Официальная средняя рыночная цена 1 квадратного метра площади квартир – 8 тыс. драмов, «особняков» — 11,6 тыс. драмов. Таким образом, в Дастакерте стоимость средней по площади квартиры составляет… 280  тыс. драмов (порядка $600). На такую сумму в Ереване можно приобрести лишь 1 квадратный метр квартиры, да и то на окраине.