О копье Лонгина, хранящейся в сокровищнице Эчмиадзина, снимут кино мирового масштаба

О копье Лонгина, хранящейся в сокровищнице Эчмиадзина, снимут кино мирового масштаба

Представители российской компании «Централ Партнершип» на презентации проектов компаний-лидеров кинопроизводства Фонда кино в Москве рассказали о планах снять художественный фильм о Копье Лонгина с участием иностранных актеров.
«История сама по себе сочная. Хочется воспроизвести все красиво․ Будет большое количество локаций. История построена на реальных исторических событиях», — цитирует представитель компании «Интерфакс».
Сообщается, что съемки фильма будут проходить в Армении, Ватикане, Вене и Кракове. Композитором картины выступит француз Людовик Бурс, получивший «Оскар» за фильм «Артист». Сценарист и режиссёр проекта — Анна Гороян.
Копье Лонгина (Копье Судьбы) — пика, которой римский сотник Лонгин вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на Кресте. Копье считается одной из величайших христианских реликвий, обладание которой оспаривает несколько стран, которые называют хранящиеся на их территории артефакты Копьём Лонгина, либо его фрагментом.
История нахождения копья в Армении начинается с I века. В течение всей истории реликвия покидала территорию страны лишь однажды, когда было перенесено в столицу Грузии Тбилиси для помощи в исцелении людей во время эпидемии чумы. Со второй половины XVIII века копье находится в духовном центре Армянской Апостольской Церкви, являясь одной из ценнейших общехристианских реликвий, хранящихся в сокровищнице Эчмиадзина.