Навасард – древнеармянский Новый год

Навасард – древнеармянский Новый год

Несколько тысячелетий, точнее, с 2492 года до н.э. вплоть до начала ХХ века, 11 августа армяне отмечали праздник Навасард – армянский Новый год, самый почитаемый праздник.

Навасард — праздник единения народа, его праздновали все: богатые и бедные, знать и простолюдины.

Ранним утром, к трем часам после полуночи, народ: от царя до крестьянина, собирался в священном для данной области месте и ждал появления главной звезды. Жрецы следившие за звездами факелом оповещали народ о начале праздника.

Обычай отмечать Навасард возник 11 августа 2492 года до нашей эры. Тогда, по легенде, прародитель армян АйкАхехнавор (Айк Лучник), вошедший в историю как АйкНаапет (патриарх-родоначальник армянского народа, основатель царской династии Айказуни), встав во главе страны Аратта, желающей получить независимость от Месопотамии и Элама, побил войска Бэла, властителя этих земель, что положило начало будущему армянскому государству.

Несмотря на то, что Навасард был заменен празднованием Нового года 1 января, многие армяне по сей день празднуют его не только в качестве официального праздника –Дня национальной идентичности, но и в качестве второго Нового года по древним обычаям. Празднования проходят ежегодно 11 августа в храме Гарни.

11.08.2020