Математики из Армении создали сервис, убирающий посторонние звуки во время звонков

Krisp – это приложение для Mac, которое в режиме реального времени устраняет посторонние звуки во время звонков через Skype, Slack и другие VoIP-сервисы.

Krisp — продукт американской компании с армянскими корнями 2Hz, которую в 2017 году основали два друга: Давид Багдасарян и Артавазд Минасян.

Давид Багдасарян родился и вырос в Армении, а также получил степень магистра в области компьютерных наук в Ереванском государственном университете.
Со студенческих лет он работал в местных аутсорс-компаниях, которые создавали ИТ-продукты для зарубежных клиентов — в том числе из США.

Одним из таких заказчиков была компания Validity Sensors, которая выпускала сканеры отпечатков пальцев для ноутбуков и смартфонов. В 2008 году руководство предложило Багдасаряну переехать в США и возглавить департамент информационной безопасности.
Он проработал в Validity Sensors четыре года, а затем ушёл в стартап Nok Nok Labs, который открыл один из его бывших руководителей. Компания занималась решениями в сфере безопасности, и Багдасарян отвечал за разработку протокола FIDO (Fast IDentity Online), который потом стали использовать Google, Facebook, GitHub, Microsoft и другие компании.

Со временем он заскучал и решил сменить сферу. В 2016 году устроился в компанию Twilio, которая разрабатывает API для корпоративных коммуникаций.
С помощью ПО Twilio компании могут принимать и совершать звонки, а также отправлять и принимать SMS. Например, Uber использует Twilio для звонков между пассажирами и водителями.

«Мы постоянно ломали голову — как улучшить качество аудио. Чаще всего звук ухудшался именно из-за шума на заднем плане», — вспоминает Багдасарян.
Мне тогда казалось: «Окей, это классическая проблема, которую может решить машинное обучение».

Нужно научить нейросеть, что есть шум, а что — человеческий голос, и разделить их. Мне было любопытно — почему никто ещё не решил её.

У предпринимателя была и личная причина взяться за проблему. Какое-то время он работал удалённо, находясь в Армении. Из-за разницы во времени ему приходилось коммуницировать с командой по вечерам, и он не знал, где его застанет очередной звонок: в гостях с шумными детьми, в кафе или где-то ещё.

«И я подумал, что было бы круто иметь под рукой сервис, который скрывал бы окружение, чтобы другие участники беседы не могли понять, где ты находишься», — вспоминает Багдасарян.
В конце 2016 года Багдасарян рассказал об этой идее своему приятелю, доктору математических наук Артавазду Минасяну. К тому времени у него уже было несколько компаний в ИТ-сфере. Кроме того, он как раз искал интересные проекты в сфере машинного обучения.

Минасян начал изучать, как можно реализовать идею, и привлёк знакомого математика Степана Саргсяна (сейчас он главный научный сотрудник 2Hz).
Осенью 2017 года Багдасарян окончательно решил уволиться из Twilio и переехать всей семьёй в Армению. Через несколько недель после возвращения они вместе с Минасяном открыли 2Hz.

Компания представила Krisp в октябре 2018 года. В конце месяца Багдасарян опубликовал статью о продукте и технологии в блоге для разработчиков компании Nvidia.

Впоследствии Krisp занял первое место в номинации «Продукт дня», третье место в номинации «Продукт недели» и четвёртое в номинации «Продукт месяца», а также первое место в номинации «Продукт года» в категории «Звук и аудио».

Krisp стал лучшим маркетинговым средством для нашей технологии. Не проходит и дня, чтобы какая-нибудь крупная компания не прислала нам письмо вроде:
«Привет! Сколько будет стоить интеграция вашей технологии в наш бизнес?».