Легендарный армянин, прославивший Болгарию: как штангист Норайр Нурикян брал золото Олимпиад

Легендарный армянин, прославивший Болгарию: как штангист Норайр Нурикян брал золото Олимпиад

Было время, когда практически вся Армения болела за тяжелоатлетов, а имена Вардана Милитосяна, Юрия Саркисяна, Юрия Варданяна и других не сходили с уст любителей спорта. В этой компании был и Норайр Нурикян, представлявший Болгарию.

Норайр Нурикян родился 26 июля 1948 года. Занялся гимнастикой, потом баскетболом, хотя ростом был небольшого. К штанге подошел случайно.

Весной 1966 года, Норайр и ребята из техникума, где он учился, пошли на футбол, а после матча заглянули в спортзал, ради интереса стали поднимать штангу. Их было человек десять, подходили к снаряду по очереди, а за развлечениями наблюдал мускулистый мужчина, здешний тренер. Когда юноши устали и собрались уходить, тренер подошел к Норайру и даже не попросил, а приказал тоном, не терпящим возражений, прийти на следующий день на тренировку. До первой медали оставалось три года.

На олимпийских играх, проходивших в 1972 году в Мюнхене болгарский спортсмен взял золотую медаль.

В 1976 году Нурикян взял золото на чемпионате Европы в Берлине. Там же и тогда же, только в другом весе, чемпионом стал и Вардан Милитосян, с которым Нурикяна связала настоящая дружба.

Легендарный армянин, прославивший Болгарию: как штангист Норайр Нурикян брал золото Олимпиад

На следующей олимпиаде в Монреале в Нурикяну нужен был триумф. Кстати, именно в Монреале впервые стали проверять спортсменов на допинг-контроль. Норайр взял золотую медаль, при том что двое других представителей болгарской сборной были отстранены по результатам взятых проб.

С 1995 по 2004 год Норайр Нурикян был генеральным секретарём Федерации тяжёлой атлетики Болгарии, а в 2001—2005 годах — вице-президентом Международной федерации тяжёлой атлетики. Занимался судейством крупнейших международных соревнований в том числе Олимпийских игр в Пекине.

В 2011 году Норайр Нурикян был почетным гостем Панармянских игр в Ереване – и это был не первый приезд знаменитого штангиста в Армению. Еще в 1980-х годах он признавался в интервью известному журналисту Левону Азрояну, что где бы он ни побывал, в каждой стране всегда искал армян.

10.08.2020