Le Monde о войне в Карабахе

Le Monde о войне в Карабахе:

Новые технологии обеспечили превосходство Азербайджана в конфликте с Арменией в Нагорном Карабахе, и это может послужить хорошим уроком для европейских армий, которые до сих пор презрительно относились к использованию дронов в боевых операциях, говорится в статье французского Le Monde.

«До этого момента считалось, что армянская армия эффективнее и мотивированнее, лучше знает территорию. Тем не менее Азербайджан сформировал за последние годы впечатляющий военный арсенал и тщательно подготовил операции при поддержке страны, которая оказалась на пороге прямого вмешательства: Турции. За 11 месяцев перед началом конфликта Баку Новые технологии обеспечили превосходство Азербайджана в конфликте с Арменией в Нагорном Карабахеза купил у Анкары оружие на 256 миллионов долларов, в том числе шесть боевых дронов Bayraktar. В результате он смог воспользоваться турецкими технологическими достижениями и опытом, приобретенным в том числе в Сирии», — пишет издание.
В статье приведен пример успехов Турции против армии президента Сирии Башара Асада.

«Европа должна внимательно изучить военные уроки этого конфликта, а не рассматривать его как маленькую войну бедных стран, — считает Густав Грессель из Европейского совета по международным отношениям. — Только у Франции и Германии есть достаточно систем постановки помех против дронов (малого радиуса действия), тогда как большинству армий Евросоюза — в частности малых и средних стран-членов — пришлось бы в современной войне так же тяжело, как и армянской армии».

Военный эксперт Мишель Гойя, в свою очередь, привлекает внимание к активному использованию дронов, которые «еще никогда не устраивали такие разрушения в ходе одной кампании».

Кроме того, кровавые столкновения в Нагорном Карабахе положили начало новой форме психологической войны: отправка сирийских наемников Турцией вызвала тревогу среди армянского населения и показала всем противникам Анкары, что та может использовать этот резерв боевиков по собственному усмотрению, говорится в статье.
Издание отмечает, что карабахский конфликт оставил еще один отпечаток в соцсетях с появлением фото и видео убитых солдат, которые в некоторых случаях отправляли прямо их родственникам.
«Подобный террор посредством Фейсбука и Ютуба раньше еще никогда не применялся в таких масштабах на войне и вызвал осуждение международных гуманитарных организаций и ООН. Напомним, что «Исламское государство» и подобные ему движения тоже отправляли фото узников и расправ контактам с телефонов их жертв», — пишет издание.

28.12.2020