Ко дню рождения Ованеса Шираза

Ованес Шираз, быть может, как никто другой из его современников — полностью, без остатка выявил себя в своих поэтических строках и строфах. Вся его жизнь — с воспоминаниями о печальном детстве, светлыми грезами юности, пьянящим ликованием зеленой я голубой природы, с миром нескончаемых радостей и тревог его любви и ненависти, материнских и сыновних переживаний, патриотических порывов, нравственных исканий и убеждений — все это настолько органично вошло в его стихи, что судьба поэта отождествилась с его песней. Ованес Тадевосович Шираз (Оник Карапетян) — армянский поэт, общественный деятель, родился 27 апреля 1915 в городе Александрополь (Гюмри), в самый разгар Первой мировой войны, во время начатого младотурками геноцида армян.

Ованес Шираз — классик армянской поэзии. Основные темы его творчества — романтика, патриотизм и материнство. Стихотворения Шираза, посвященные горе Арарат, геноциду армян, историческому городу Ани, нацио-нальному герою Андранику, публиковались в Советской Армении и в армянской диаспоре огромными тиражами. Автор философской поэмы «Библей-ское» (1944), посвященной Великой Отечественной войне.

Читателю полюбилась самобытная палитра Шираза, яркая образность, верность лучшим традициям армянской классической литературы.

Вот, что о Ширазе говорили писатели:

* …Ованес, что был вчера бездомным, хулиганистым парнем, сегодня, по-моему, стал душевным, чарующим лириком, достойным занять отдельное место среди поэтов Еревана и всего мира.

—Аршак Чобанян

* Ованес — звезда, возникшая из вековой мглы горя армянского народа… — Аветик Исаакян

* Шираз — большой талант. У него большое имя и мы очень ценим его творчество! Шираз — дорогая душа… Он талант, мы должны гордиться и считать большой честью, что знакомы с ним. — Уильям Сароян

После смерти Шираза в его родном Гюмри был открыт музей поэта, там собраны фотографии, документы, личные вещи и книги. Именем поэта названы улицы в Армении и Иране.

В 2005 году режиссер Левон Мкртчян снял фильм «Ованес Ширак».