К 75-летию Победы от имени российского президента армянские ветераны получили медали и денежные премии

К 75-летию Победы от имени российского презедента армянские ветераны получили медали и денежные премии

У 92-летнего армянского ветерана Великой Отечественной войны Мнацакана Джанояна во вторник были нежданные гости. К нему пришли с приятным сюрпризом – вручить медаль по случаю 75-летия Победы. Такие медали и денежные вознаграждения в Ширакской области Армении получил 21 ветеран ВОВ.

Сюрприз был преподнесен армянским ветеранам от имени российского президента Владимира Путина. По случаю 75-летия Великой Победы им выделили по 30 тысяч драмов (около 60 долларов). Одиннадцать из числа награжденных ветеранов — жители Гюмри, остальные проживают в других общинах Ширакской области.

«Поступил на службу в 17 лет, нас отправили в Аджарию, на границе с Турцией. Было опасение, что как только немцы возьмут Сталинград, турки перейдут границу. Это был вопрос жизни и смерти. Я был снайпером, предотвращал все попытки незаконного нарушения границы», — рассказал дед Мнацакан, добавив, что у него много медалей, но эта новая будет для него особенной.

Из-за пандемии коронавируса не удалось посетить всех ветеранов и лично вручить им медали. Дети некоторых из них пришли в Союз ветеранов Гюмри, чтобы получить награды.

Так, Петрос Акопян пришел получить награду матери, ветерана войны Арусяк Фаградян.

«Мать воевала на Северном Кавказе в составе зенитно-ракетных войск и дошла до Дальнего Востока. В 18 лет оставила Ванадзорский педагогический институт и добровольно пошла на фронт», — рассказывает сын.

По его словам, просто здорово, что спустя столько лет армянских ветеранов еще помнят.

По состоянию на 1 мая в Армении 262 ветерана ВОВ, из них 21 живет в Ширакской области.

«Планировалось вручить ветеранам эти награды 9 мая, однако из-за сложившейся ситуации это стало возможно только сейчас», — сказал в беседе с журналистами председатель Союза ветеранов Армении, полковник резерва Симон Есаян․

Говоря о параде по случаю 75-летия победы, Есаян отметил, что согласно предварительной договоренности, для участия в нем из Армении в Москву должны были поехать пять ветеранов, однако из-за пандемии эти планы рухнули.

Есаян напомнил, что Армения – единственная страна, в которой ветераны получают почетные премии в размере 100 тысяч драмов (чуть больше 200 долларов). Согласно решению правительства Армении, по случаю 75-летия Победы в ВОВ всем ветеранам единовременно было выплачено 300 тысяч драмов (чуть больше 600 долларов).

08.07.2020