Израильская компания по производству беспилотников заплатит штраф 115 млн долларов за свое участие в апрельской войне

Израильская компания по производству беспилотников заплатит 115 миллионов долларов за помощь в атаке на Арцах

Инвесторы израильской компании Aeronautics Defense Systems Ltd. (ADS) направили иск на $115 млн. в суд за то, что представители  компании «по просьбе» Баку нанесли удар по армянским позициям в Арцахе с помощью БПЛА, сообщает портал calcalistech.com.

О подаче иска инвесторами заявила депутат Кнессета Тамар Зандберг.

Специалисты компании ADS «по просьбе» Баку приняли участие в нанесении ударов по армянским позициям в июле 2017 года. Удары наносили при помощи беспилотников-камикадзе производства той же компании. Сейчас в Израиле проводится полномасштабное расследование участия израильских специалистов, из-за чего компания несет финансовые потери.

При этом, депутат Кнессета обратилась  к министру обороны Израиля Авигдору Либерману с предложением остановить лицензию компании ADS на поставки беспилотных аппаратов в Азербайджан, приведя подробности судебного иска.

Об инциденте с участием израильских специалистов стало известно 13 августа 2017 года. Израильская газета Haaretz, со ссылкой на статью другой израильской газеты «Маарив», сообщила, что делегации израильской компании ADS, поставщика беспилотников Азербайджану, предложили «испытать» новые беспилотники-камикадзе на армянских позициях.  Израильские операторы отказались от этого, несмотря на давление со стороны руководителей делегации, после чего те сами направили беспилотники на армянские позиции.

Азербайджанская сторона по сей день никаких официальных заявлений по этому поводу не давала.

Согласно сообщению, ADS находится под расследованием как минимум с 4-го сентября. В свою очередь, компания официально заявила, что будет готова оказать полноценную помощь в расследовании, чтобы максимально ускорить его.

29-го августа Министерство обороны Израиля заблокировало поставку беспилотников израильской компании в одну из стран, в результате чего сорвался контракт на $20 млн. Об этом сообщила сама компания в биржевом коммюнике. Страна-покупатель в документе не называется, однако с большой долей вероятности речь шла об Азербайджане. При этом поставки, о которых говорится в коммюнике, были запланированы на 2017–2018-е годы.