История, культура

Когда мы говорим об истории Армении, мы должны понимать, что мы – современные армяне являемся частью этой истории. Сейчас, сегодня, мы продолжаем вписывать в страницы исторической летописи армянского народа свои слова, свои предложения, отраженные в наших поступках, культуре, патриотизме и любви к ближнему.

Да, армянский народ знал много горя. Кровь, пролитая нашими предками во время геноцида армян, продолжает пульсировать в любом армянском сердце говоря нам – «живите и помните». Пыль землетрясений еще не до конца осела на каменных утесах армянских гор и не зарубцевались раны Армении.

Но в армянской истории есть много побед! Побед, что озарили своим сиянием скалы святого Арарата. Побед, которые и сейчас смягчают суровые лица воинов Арцаха!

Культура и история армянского народа, его созидательный дух отражены в тысячах книг и песен, картин и мелодий, памятниках архитектуры и научных открытиях!

В Армении хранится важнейший исторический документ-акт отречения Наполеона Один из самых выдающихся военно-политических деятелей в истории человечества император Наполеон Бонапарт 6 апреля 1814 года подписал акт об отречении за себя и своих наследников от престола Франции. «Так как союзные державы провозгласили, что император Наполеон есть единственное препятствие к установлению мира в Европе, то император Наполеон, верный своей присяге, – объявляет, что он отказывается за себя и за своих наследников от трона Франции и от трона Италии, потому что нет той личной жертвы, даже жертвы жизнью, которую он не был бы готов принести в интересах Франции», — отмечалось в тексте отречения. Мало кто знает, но одна из копий данного документа, которые по традиции делались для рассылки правителям того времени, хранится в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца в Ереване. По другим данным хранящийся в Армении документ — не копия, а написанный от руки черновик акта. Документ отречения Наполеона проделал долгий путь перед тем как попал в Армению. Изначально он оказался в России, где долгие годы хранился в Российском Императорском Архиве, затем оказался в архиве семьи генерала Астафьева, после попал в руки одного из князей рода Аргутинских-Долгоруковых. Затем акт перешел в архив музыковеда, критика и публициста армянского происхождения Василия Корганова. После смерти Корганова в 1934 году в Ереване его документальный архив был передан Национальной библиотеке Армении. Несколько ценных документов и акт отречения Наполеона от престола после были переданы Музею литературы и искусства имени Егише Чаренца.
, ,

В Армении хранится важнейший исторический документ-акт отречения Наполеона