История еврея, который играет на дудуке и выучил армянский язык раньше иврита

История еврея, который играет на дудуке и выучил армянский язык раньше иврита

«Если объективно, то я не армянин и даже не русский, я — еврей. Но по духу…», — говорит 27-летний Александр Листенгорт. Этот человек — ходячая история. О нем можно расписать много, но скажем коротко: Александр — филолог, писатель, эзотерик, живет в Москве, профессионально занимался армянским языком, работал в посольстве Армении в России, пишет стихи на армянском и даже играет на дудуке.

«В 2010-м я поступил в Московский государственный лингвистический университет, где нам предстояло выбрать иностранные языки. Я четыре года изучал армянский, выучил также испанский. Армянский язык сразу меня заворожил — своими буквами, звучанием, корнями. Со своим преподавателем — Рузанной Акоповой, мы занимались языком отдельно, я на досуге читал Туманяна, Саят-Нову, слушал песни Ваана Арцруни, Рубена Ахвердяна, Артура Месчяна… И сейчас в плейлисте есть армяноязычные песни рэперов Мос, Мец Айк, HT Айко», — рассказывает Листенгорт.

Чем больше наш герой углублялся в изучение армянского, тем сильнее убеждался в том, что армянский — священный и духовный язык. По стечению обстоятельств в 2014-м после учебы в универе его пригласили на практику в посольство Армении в России. Три месяца парень поработал в пресс-службе диппредставительства.

«Это был интересный опыт. Меня — не армянина и гражданина России, пригласили в посольство Армении. В этом же году, уже для отдыха, я приехал в Армению. Побывал во всех красивых местах, на майские праздники, погулял по Арцаху — увидел Степанакерт, Шуши, Гандзасар, — словом все красоты. А некоторое время спустя в том же году я поехал в Турцию. Понял, что если хочу понять армянскую историю сполна, должен понять и турецкую», — рассказал Листенгорт.

Армянский стал третьим выученным иностранным языком для Саши, он уже знал английский и немецкий со школьных времен. После армянского Листенгорт еще в университете изучил испанский язык, а потом и вовсе вошел в раж: выучил иврит, турецкий, французский и арабский.

Однако после изучения сложного армянского языка, для меня стало намного легче выучить другие языки, и я этому чрезвычайно рад. Я пытаюсь как можно больше людей охватить изучением языков», — отметил Листенгорт.

А «охватывать» людей Саша пытается книгами. За период коронавирусной пандемии, Листенгорт не скучал из-за карантина и закрытых границ, и успел написать две книги, а к концу года опубликует третью.

Все три книги выйдут под общим заголовком «Новый этап пробуждения». Названия уже написанных книг — «Возвращение к звездам» и «Праздник на земле». Листенгорт изучает духовные практики, интересуется религиями с 14 лет, и говорит, что в этом контексте Армения ему тоже интересна.

«Я считаю, что лишь армянские и грузинские церкви сохранили в себе истинный христианский дух. Здесь ощущается именно то, о чем говорил Иисус. Армянский перевод Библии очень близок к Торе. Помимо этого, армянская религия является интересным сочетанием христианства и язычества — чего стоит один праздник Вардавар (праздник воды)», — воодушевленно рассказывает Листенгорт.

Он считает грабарсовершенно священным языком (древнеармянский), а дудук из абрикосового дерева инструментом, имеющим исцеляющее звучание.

У Саши много проектов: некоторые он уже воплотил в жизнь, например, перевел песни армянского барда Рубена Ахвердяна на русский, опубликовал их и даже презентовал автору.

Помимо этого, мужчина планирует показать схожесть между армянами и евреями, сопоставить армянские церкви и кварталы в Израиле с еврейскими кладбищами и синагогами в Армении. Однако он уверен, что у евреев есть одно преимущество перед армянами — они более сплоченные.

«Я восхищаюсь армянским народом, но ему не хватает сплоченности, любви друг к другу. Армяне все время конкурируют между собой, даже в организации мероприятий, посвященных Геноциду. У евреев такого нет. Армяне при вопросе: «когда вернетесь в Армению», отвечают — «когда будет хорошо». А евреи уехали в пустыню и сделали там хорошо», — говорит Листенгорт.

В заключении Саша обещает опять приехать в Ереван, наверняка, уже с третьей опубликованной книгой.

21.09.2020