Информация для граждан Республики Армении, находящихся в России в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции

Информация для граждан Республики Армении, находящихся в России в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции

Согласно информации, размещенной на сайте Министерства внутренних дел Российской Федерации 30 сентября 2021 г. в 23:30 https://мвд.рф/mvd/structure1/Glavnie_upravlenija/guvm/news/item/26234792/,  с 1 октября 2021 года прекращено действие некоторых положений Указа Президента Российской Федерации от 15 июня 2021 г. № 364 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Исходя из разъяснений ведомства в настоящее время правовой режим иностранных граждан, находящихся в России в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции, можно разделить на две категории.

К первой  категории относятся  иностранцы, трактуемые как «нарушители миграционного законодательства» — лица, не имеющие по состоянию на 15 марта 2020 г. действительных документов в сфере миграции на право пребывания (проживания) в России.

Напомним, что таким нарушителям до 30 сентября 2021 г. была предоставлена возможность легализации своего нахождения в России без наступления последствий административного выдворения (депортации) и принятия решений  о неразрешении  въезда в Российскую Федерацию (https://hayk.media/vnimanie-grazhdan-armenii-prozhivayushhix-prebyvayushhix-v-rossii-s-istekshim-srokom-dejstviya-migracionnyx-dokumentov/).

Однако, с 01 октября 2021 г. указанная возможность прекращена и возобновлена возможность  выдворения (депортации) таких нарушителей, а также  принятия решений о неразрешении  въезда в Российскую Федерацию.

Ко второй категории относятся иностранцы, трактуемые как «законно находящиеся на территории Российской Федерации» —  лица, срок действия миграционных документов на право пребывания (проживания) у которых истек в период  с 15 марта 2020 по 30 сентября 2021 г. либо до 15 марта 2020 г., но  они  урегулировали до 30 сентября 2021 г. включительно  свое правовое положение (оформили необходимые документы в результате  соответствующего обращения в территориальное  подразделение МВД РФ по вопросам миграции).

Учитывая изложенное, граждане Республики Армения, пребывающие (проживающие) в России с истекшим до 15 марта 2020 г. сроком действия миграционных документов, которые до 30 сентября 2021 г. включительно  не оформили в территориальных   подразделениях  МВД РФ документы на право своего дальнейшего нахождения в России, признаются нарушителями миграционного законодательства и подлежат привлечению к административной ответственности, включая административное выдворение за пределы Российской Федерации.

В отношении граждан Армении, срок действия миграционных документов на право пребывания (проживания) в России истек в период с 15 марта 2020 г. по 30 сентября 2021 г., по-прежнему приостановлено течение сроков временного пребывания, временного и постоянного проживания, постановки на учет по месту пребывания. Соответственно, такие лица  имеют право законного пребывания (проживания) в России без необходимости дополнительного обращения в миграционные органы.  Одновременно, такие лица вправе обратиться с заявлениями о предоставлении государственных услуг в сфере миграции.

Такая возможность сохранится еще 90 суток от даты снятия Правительством РФ  временных ограничений на транспортное сообщение с иностранным государством гражданской принадлежности иностранца либо государства, в котором лицо без гражданства имеет право  постоянного проживания.

При этом в настоящее время отсутствует отдельный акт Правительства РФ, которым в рамках Указа Президента Российской Федерации от 15 июня 2021 г.              № 364 сняты введенные временные ограничения на транспортное сообщение с иностранными государствами, в том числе с Республикой Армения. О принятии такого документа будет сообщено дополнительно.

В свою очередь, граждане Армении, у которых срок действия миграционных документов на право пребывания (проживания) в России истек до 15 марта 2020 г., но  они  урегулировали до 30 сентября 2021 г. включительно  свое правовое положение, имеют право законного нахождения в России на срок,  определённый  документами, выданными  в результате  соответствующего обращения в территориальное  подразделение МВД РФ по вопросам миграции.

До конца 2021 года граждане стран ЕАЭС сохраняют право на заключение трудовых договоров или гражданско-правовых договоров, при чем — вне зависимости от заявленной цели визита, а работодатели, имеющие разрешение на привлечение иностранных работников, могут обращаться за выдачей или продлением разрешений на работу иностранным гражданам без учета требований к заявленной цели визита в Российскую Федерацию.

При возникновении вопросов для получения консультаций вы можете обратиться на телефоны горячей лини Общественной организации «Региональная армянская национально-культурная автономия Краснодарского края»: 8(800)250-03-30,  +7 (918) 250-03-30, а также отправить обращение по форме обратной связи на сайте Автономии   —https://kuban-arm.ru/.

01.10.2021