Гранту Матевосяну исполнилось 85 лет

Гранту Матевосяну исполнилось 85 лет

12 февраля 1935 года в лорийском селе Ахнидзор родился Грант Матевосян — писатель, ставший классиком армянской литературы. Сегодня ему исполнилось бы 85 лет.

Грант Матевосян учился в сельской школе, затем продолжил учёбу в Кироваканском педагогическом училище. В 1962 году окончил историко-филологический факультет Армянского педагогического института, а в 1967-м в Москве — Высшие сценарные курсы.
С 1959 года Грант Матевосян стал печататься. В 1961-м вышел его очерк «Ахнидзор». Так армянский читатель узнал о новом литературном даровании. В дальнейшем творчество Матевосяна находило широкий отклик не только в Армении, но и за её пределами. Почти все его произведения — «Август», «Начало», «Буйволица», «Мать едет женить сына», «Ташкент», «Хозяин», рассказы из сборника «Наш бег» — неоднократно издавались союзными издательствами на русском языке и переводились на языки народов СССР. Были переводы и на иностранные языки — английский, немецкий, чешский, венгерский, норвежский и болгарский. По повести Гранта Матевосяна «Мы и наши горы» режиссёр Генрих Малян в 1969 году снял полюбившийся зрителю одноимённый фильм с Сосом Саркисяном, Фрунзиком Мкртчяном и Хореном Абрамяном в главных ролях.

Армянское село всегда было в центре внимания Гранта Матевосяна. Его произведения внушают человеку любовь к природе. Всё, что он описывает, переживалось им самим. «Я пахал землю, косил траву, помогал родиться телёнку, прививал дерево — чтобы всего не перечислять, скажу сразу: если бы повторилась легенда с потопом, я, как Ной, смог бы возродить на земле большую земледельческую и скотоводческую культуру, и за это я благодарен тем пятнадцати годам, что провёл в селе», — писал Грант Матевосян.

Сергей Довлатов о своём знакомстве с Грантом Матевосяном в интервью Виктору Ерофееву 

«Я знаю, что это кому-то кажется страшным позором, но у меня никогда не было ощущения, что я принадлежу к какой-то национальности. Я не говорю по-армянски. С другой стороны, по-еврейски я тоже не говорю, в еврейской среде не чувствую себя своим. И до последнего времени на беды армян смотрел как на беды в жизни любого другого народа — индийского, китайского… Но вот недавно на одной литературной конференции познакомился с Грантом Матевосяном. Он на меня совсем не похож — он настоящий армянин, с ума сходит от того, что делается у него на родине. Он такой застенчивый, искренний, добрый, абсолютно ангелоподобный человек, что, подружившись с ним, я стал смотреть как бы его глазами. Когда я читаю об армянских событиях, я представляю себе, что сейчас испытывает Матевосян. Вот так, через любовь к нему, у меня появились какие-то армянские чувства».

Источник: armmuseum.ru

Поздравляем уважаемого Гранта Матевосяна, желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!

13.02.2020