Французы помогают армянским детям в Ванадзоре

Французы помогают армянским детям в Ванадзоре

На протяжении более 20 лет Доминик Д’Мори и Лионель Познанцкий приезжают в Ванадзор и проводят велосипедные шествия.
В шествиях VVT участвуют дети из Франции и Армении. Каждый раз они преодолевают разные расстояния и проводят вместе незабываемые дни.

Д’Мори является ответственным лицом одной французской организации, которая занимается защитой детей, а Познанцкий работает волонтером в той же организации.
В рамках воспитания детей с социальными и психологическими проблемами, они более 20 лет приводят их в Армению, а точнее – в Ванадзор.

«Мы живем во французской провинции Па-де-Кале, а в нашей организации есть психолог, чей муж – армянин. Еще в 1993 году он представил директорам детских домов Армению и убедил, чтобы мы приехали в Армению. В то время ваша страна находилась в очень сложном положении и нуждалась в помощи. Больше всего заинтересовались директора двух школ-интернатов в Ванадзоре – Асмик Неркарарян и Карен Каракешишян».

До 1998 года в Ванадзоре их приводила гуманитарная помощь и сформированные между детьми дружественные связи. Однако в 1997 году поняли, что будет правильнее сделать какое-нибудь дело сообща.

«Мы встретились с представителями велосипедной федерации Армении и включили спорт в эту инициативу. Спустя год мы уже проводили велосипедные шествия, в которых участвовали дети из Франции, велосипедисты федерации и воспитанники двух интернатов Ванадзора. В Ванадзоре мы открыли кружок велосипедистов».

Шествия каждый раз проходили по разным маршрутам. За год до шествий они приезжают в Армению и здесь с друзьями ищут и находят маршруты, открывают новые пути.

«Наш маршрут повторился лишь в прошлом году. Отмечалось 10-летие велосипедного шествия, мы решили пройти по тому же маршруту, который был 10 лет назад. Это был сложный маршрут, или, может быть, мы уже повзрослели. Вместе с местными жителями мы упорно искали пути, делали пометки на картах. Например, мы нашли маленькую дорогу, которая проходит от Урасара до Пушкно, в этом году мы пройдем по ней. Мы уверены, что нас ждут замечательные приключения.
Мы совершили революцию в Армении: девочки стали участвовать в велосипедных шествиях. В 2002 году директору велосипедной школы Еревана Ованнесу Ованнисяну предложили вовлечь в шествия также девочек. Он категорически выступил против этой идеи. Мы ответили, что если они не будут включены в процесс, то мы больше не придем. Сегодня уже девочки без какой-либо проблемы участвуют во всех наших шествиях».

Действующий директор велосипедного спорта Мартин Шарбатян отмечает, что спустя 35 лет в этом году впервые в чемпионате Армении будут участвовать 5 девочек, задействованных в велосипедных шествиях, организованных французами, и уже могут бороться на профессиональном уровне.
С 1993 года до сегодняшнего дня члены VVT Solidarite видят в Армении изменения, однако, как отмечают они, это видно в столице, а не в селах.

«Раньше здесь не было ни одного велосипеда, предназначенного для годных шествий, однако сегодня эта проблема решается. В Армении наблюдается развитие, но когда выходишь и проходишь по маленькому пути и селам, видишь, что никаких изменений не произошло. Мы предполагаем, что зимой жизнь в армянских селах очень сложна».

Д’Мори и Познанцкий признаются, что не изменилось также теплое отношение армян. Все оказывают им теплый прием и угощают.

«Армения — страна, где с нами случаются постоянные приключения. Здесь можно многое сделать, особенно, развивать спортивный туризм. Мы считаем, что нам удается приносить пользу Армении».

Группа французов, помимо организации подобных мероприятий, дарит школе велоспорта также велосипеды, палатки, благодаря чему удается также проводить турниры.
Шарбатян отмечает, что у школы велоспорта есть 4-я степень аварийности, а несколько лет назад из-за сильного ветра была разрушена крыша.

«Они решили все финансовые проблемы и отремонтировали крышу. Нам удалось приобрести для школы машины для альпинизма. Дети нашей школы прошли этот замечательный путь, нашли много друзей».

В этом году велосипедное шествие стартует 12 июня и продлится до 21 июня. Организаторы отмечают, что в этот раз шествие будет состоять из 7 этапов и продлится недолго, поскольку им также хочется побывать в Гюмри.

«Это все мы делаем для детей. Мы хотим, чтобы они дружили со всеми, помогаем, чтобы у них сформировалось положительное отношение к другим странам. У детей, которых мы приводим сюда, есть мало шансов, чтобы добиться успеха, они сталкиваются с большими трудностями как в семье, так и в социальной среде, учатся плохо в школе и не могут продвигаться вперед. Преодолевая эти трудности, им удается достичь успеха. У Армении тоже есть проблемы, не все живут в хороших финансовых условиях, у страны нет доброжелательных соседей, но в любом случае вы справляетесь с этим, и вам удается жить дальше. Мы должны верить в успех и всегда стремиться совершать хорошие и добрые дела».