Французский изобретатель-армянин Раффи Аладжян

Французский изобретатель-армянин Раффи Аладжян

Новой технологической революцией станет «интернет вещей».
Французского предпринимателя армянского происхождения Раффи Аладжяна называют революционером нового этапа технологической эры, движущей силой которой станут предметы, связанные с интернетом.
Пионер эпохи «интернет вещей» родом из Бейрута (Ливан), откуда с семьей в 1970-ых годах переехал на постоянное жительство во Францию, где уже с раннего возраста начал проявлять интерес к новым технологиями, коммуникациям и кино.

Об Аладжяне во Франции заговорили в 1980-1990-ых годах, когда он снял два документальных фильма об известном французском драматурге Эжене Ионеско и итальянском кинорежиссере Федерико Феллини.
В начале 1990-ых годов ливанский армянин стал работать в первом интернет сервисе Франции «Minitel», а уже в 1994 году основал свою компанию по интернет коммуникациям под названием «FranceNet», которая предлагала пользователям во Франции удаленный доступ к интернету, а со временем и весь спектр современных интернет услуг.
О своем видении будущего интернета Аладжян громко заявил в середине 2000-ых годов посредством своего нового изобретения – устройства «Nabaztag» (в переводе на армянский — «зайчик»), которое благодаря беспроводному соединению к интернету светится разными цветами, разговаривает, поет, сообщает погоду и последние новости, а также зачитывает присланные сообщения.
После рыночного успеха девайса, в 2014 году французский армянин основал новую технологическую компанию под названием «Sen.se», которая специализируется в создании сенсорных предметов с Wi-Fi подключением.

Самым популярным в последние годы продуктом компании Аладжяна стало сенсорное устройство «Мother» (Мама), созданное по прототипу русской матрешки. Этот немного необычный девайс представляет собой систему мониторинга для дома и офиса, которая может определить температуру или засечь движение в доме, когда владельцев нет на месте.
В недавнем своем интервью радио «Franceinfo» Раффи Аладжян выразил уверенность, что будущее нашей эпохи будет во многом зависеть от устройств с Wi-Fi подключением, которые уже предвещают начало революции «интернет вещей».