Французские писатели и журналисты обратились к Макрону, чтобы защитить армян

Французские писатели и журналисты обратились к Макрону, чтобы защитить армян

Известные французские писатели и журналисты составили коллективное письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой защитить армян Карабаха. Письмо подписали более 40 известных личностей.

Среди них – кавалеры ордена Почетного легиона Патрик Пуаврд» Арвор и Франсуаза Шандернагор, лауреат Гонкуровской премии Эрик Орсенна, бывший министр образования Хавьер Даркос, автор книг о Греции Оливье Делорм и другие.

Авторы подчеркивают, что армяне в Карабахе сейчас борются с тем же врагом, что и Французская Республика.

«Мы лишены дара речи, мы разгневаны жестоким убийством школьного учителя, потом – убийствами в церкви в Ницце. Французы спрашивают себя об источниках этого варварства и о способах положить ему конец. В Карабахе, или как его называют армяне, в Арцахе, армяне уже месяц ведут неравную и отчаянную войну против турецко-азербайджанской коалиции, которую поддерживают сотни наемников-джихадистов. Война там идет не за кусок каменистой земли, затерянной на Кавказе. Эта война касается нас всех, и армяне воюют с тем же врагом», — говорится в письме.

Армяне жили в мире с католическими и православными христианами, мусульманами-шиитами и суннитами, евреями, индуистами, зороастрийцами. Их Диаспора живет в Москве и Лос-Анджелесе, Тегеране и Париже, Бейруте и Буэнос-Айресе, Варшаве и Монреале.
Связи армян с Францией восходят к VI веку и никогда не угасали. Армяне были среди послов халифа Гаруна аль-Рашида, направленных к Карлу Великому, фактический глава французского правительства Кольбер направил в Марсель армянских торговцев, чтобы возобновить торговлю с Востоком. Рустам, мамелюк армянского происхождения, был телохранителем Наполеона, а армянский легион доблестно сражался под французским знаменем в 1916-20 годах. Францию избрали своей второй родиной десятки тысяч армян-беженцев.

Безразличие к Геноциду армян и других народов Османской Турции (греков, ассирийцев, езидов) позволило Гитлеру сказать «Кто сейчас помнит об истреблении армян» и продолжить «очищение» немецкого народа от «примесей», подчеркивают авторы письма.
«В это тяжелое время, когда гуманистические ценности день за днем попираются, можно ли разрешать диктатору (имеют в виду Эрдогана — ред) говорить о том, что он покончит с «уцелевшими от меча», то есть с потомками выживших в 1915 году В это тяжелый час, когда нападению подвергаются устои нашей республики, можем ли мы ограничиться несколькими демонстрациями протеста, когда наша молодая демократическая республика, которая вдохновлялась идеалами Франции, столкнулась с двумя диктатурами ?

02.11.2020