Всемирный банк не будет брать с Армении проценты по кредитам один год

Министерство финансов Армении сообщило, что получило ответ на направленное 7 мая 2020 года во Всемирный банк обращение с просьбой об отмене дополнительной процентной ставки по кредитам.

Сообщается, что Всемирный банк принял решение отменить дополнительную процентную ставку (1,7% годовых) по многим кредитам, предоставленным Армении Международной ассоциацией развития (МАР), сроком на один год.

Отмечается, что решение об отмене принято в связи стем, что из-за пандемии коронавируса Covid-19 в 2020 году ожидается ухудшение экономической ситуации во всех странах мира, с учетом этого обстоятельства международные финансовые структуры пытаются по возможности содействовать государствам-членам в преодолении последствий эпидемии.

В письме от 4 июня 2020 года Всемирный банк сообщил, что просьба армянской стороны была удовлетворена, и указанная дополнительная процентная ставка не будет применяться в течение 2021 финансового года Всемирного банка (с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года).

По оценкам Всемирного банка и Министерства финансов Армении, в результате отмены на год дополнительной процентной ставки 1,7%, госбюджет Армении по линии внешних процентных выплат сэкономит порядка 13 млн. долларов США.

11.06.2020