Эрнан Куюмджян — армянский адмирал ВМС Чили

Эрнан Куюмджян - армянский адмирал ВМС Чили

В Чили проживают более 600 армян. Они работают в различных отраслях – торговле, промышленности и пр. Среди армян Чили есть академики, дипломаты, журналисты, врачи. Представляем беседу об армянской общине с адмиралом ВМС Чили Эрнаном Куюмджяном, который рассказал также о своем пройденном пути, высказал мнение об армянской армии.

— Г-н Куюмджян, как получилось, что вы начали служить в ВМС? Что вас привлекло туда?

— В 14-летнем возрасте я поступил в Академию ВМС. Я и не представлял, что это такое, однако я любил море, корабли, мореходство, я хорошо плавал. В годы учебы в Академии ВМС я полюбил все это больше. 5 лет учебы в Академии ВМС были довольно трудными, однако я все преодолел.

— Что вы думаете о ВС Армении? Что надо сделать, чтобы иметь сильную армию?

-Я знаю, что армянская армия самоотверженно защищала НКР войны с Азербайджаном. В 2013 году посетил линию обороны и был впечатлен мотивированной и подготовленной молодежью.
Посещаю Армению в третий раз. При каждом визите я вижу перемены, знакомлюсь с новыми людьми, прибретаю друзей. Общаюсь с молодежью, которая владеет английским, французским.

— Расскажите об армянской общине Чили.

— Армянская община Чили малочисленная. Мой отец – Лорис Куюмджян, был в 1957 году первым председателем армянской общины. Многие армяне приехали в Чили в 1930-х. Сегодня в организации «Ай-тун» зарегистрировано 100 армян, вместе с семьями их будет около 400 человек. По стране проживают еще около 200 армян, общая цифра не достигает 1000. По сравнению с Аргентиной, где проживают 130 тысяч армян, это мало. Они работают в различных отраслях – торговле, промышленности и пр. Среди армян Чили есть академики, дипломаты, журналисты, врачи. Среди известных – председатель Ассоциации дипломатов Энрике Мелконян, журналист газеты «El Mercurio» Тамара Аветикян, посол Лусия Аветикян, экономист Хуан Пабло Гуюмджян.