Ереван и Москва подпишут документ, гарантирующий отсутствие в Армении иностранных военных

Армения и Россия готовят новое соглашение о сотрудничестве, гарантирующее отсутствие на биолабораториях в Армении иностранных военных. Об этом глава МИД России Сергей Лавров рассказал в прямом эфире, отвечая на вопросы корреспондентов и читателей “Комсомольской правды”.
Касаясь деятельности биолабораторий в странах постсоветского пространства, журналистка Дарья Асланова спросила у министра иностранных дел, как Россия собирается решать проблему существования и активной деятельности иностранных лабораторий в Армении и Грузии.
“Москва и Ереван скоро подпишут документ, гарантирующий отсутствие в Армении иностранных военных”, – отметил Лавров.
Это поможет сделать работу подобных биолабораторий транспарентной, считает министр.
По его словам, несмотря на то, что Грузия и Армения открыли доступ в лаборатории для российских дипломатов, там должны проводить проверки специалисты, а не представители госведомств.
Скандал с деятельностью биолабораторий стал набирать силу после заявления экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе о том, что в лаборатории Лугара проводятся опасные опыты над людьми. Референс-лаборатории работают на территории нескольких постсоветских государств – с 2010 года на Украине, с 2011 года в Грузии, а с 2016 года в Казахстане, Армении, Азербайджане и Узбекистане.
После этого главный советник премьер-министра Никола Пашиняна — Арсен Гаспарян заявил, что в августе этого года было организовано посещение представителей Минобороны России лабораторий в Ереване и Гюмри.