Джон Малкович: пять веских причин посетить Ереван

Джон Малкович: пять веских причин посетить Ереван

Захватывающие дух панорамы, вкусная еда, окрыляющие напитки… В материале HELLO.RU — обзор самых веских причин посетить столицу Армении, как это сделал несколько недель назад Джон Малкович.

«Я с нетерпением ждал приезда сюда», — сказал журналистам Малкович, который пусть и недолго пробыл в Ереване, но и за такой короткий срок успел, по его словам, насладиться здешним гостеприимством. Авторы статьи рассказали, что так «зацепило» голливудского актера и почему каждому стоит хотя бы раз посетить этот город.

«Розовый город» с синими птицами

Как ни крути, Ереван — это город контрастов, которые проявляются в том числе в его архитектуре. Здесь нет единой архитектурной картинки, каждое здание которой логично дополняло бы другое. И это легко объяснимо: Ереван был построен на 29 лет раньше, чем Рим, и за годы своего существования успел не один раз быть разрушенным и отстроенным заново.

От Матери Армении до Ким Кардашян

Поскольку речь зашла о Ким Кардашян, самое время упомянуть о кумирах Еревана и о культурном — и не очень — досуге местных жителей. Наверняка есть туристы, которые прилетают в Армению, чтобы увидеть родину предков Ким, но главным национальным героем Еревана считается не столько она, сколько французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур, настоящее имя которого — Шахнур Азнавурян. В честь артиста названа площадь в центре армянской столицы, а недалеко от Каскада расположен его дом-музей

Еда, барев дзез!

В Ереване, как, пожалуй, нигде в мире, кухня идеально отражает характер ее жителей — она такая же многогранная и контрастная, отдающая дань традициям и не отказывающаяся от современных гастрономических веяний. Здесь немало ресторанов европейского формата, но особое место в Ереване занимают заведения с кухней аутентичной.

Тост нон-стоп

Ни одна армянская трапеза не обходится без напитков — как безалкогольная, так и алкогольная. К главному напитку «неопьяняющей» категории можно отнести восточный кофе, который варят в медной турке-джезве на раскаленном песке. Ни о каком молоке или сливках не может идти и речи — этот кофе крепкий и насыщенный, не привыкший к третьим лишним.

За границей столицы

Всем, кто намерен посетить Ереван, советуем прислушаться к совету бывалых: приехав в этот город, хотя бы на день… покиньте его. Недалеко от столицы есть немало знаковых мест, которые расположены где-то в часе езды от нее. Один из главных пунктов must see — озеро Севан, которое находится в горах на высоте 1916 метров над уровнем моря. С ним у армян связано немало легенд — считается, например, что из озера пили только небесные звезды и боги, ведь вода в нем очень прозрачная и чистая. Самая популярная достопримечательность на Севане — монастырь Севанаванк, который на сегодняшний день насчитывает две церкви — Сурб-Аствацацин и Сурб-Аракелоц, а также фундамент церкви Сурб-Арутюн. Их история берет свое начало еще в VIII веке, когда на полуострове Севан, который тогда был островом, обосновались первые монахи.