Дважды астронавт Джеймс Багиян

Джеймс Багиян

У каждого народа есть свои «первые»: первый в истории врач, первый учитель, первый художник, первый моряк, первый инженер, первый музыкант… Можно перечислить много таких «первых» представителей разных профессий у того или иного народа, но, пожалуй, все они в основном имеют отношение к древней истории. И даже древние письмена и манускрипты не всегда доносят до наших современников имена этих исторических «первых».
В данном случае можно с уверенностью назвать не только имя первого астронавта Джеймса Багияна — одного из выдающихся представителей армянского народа, но и с полным правом гордиться им.

Американский астронавт Джеймс Багиян (известен он в США под фамилией Бейджин) родился 22 февраля 1952г. в Филадельфии (штат Пенсильвания). Отец его Филипп и мать Роза — выходцы из Трапезунда. По утверждению самого Дж. Багияна, его дед Геворг около 100 лет назад переехал в Трапезунд из Арцаха. В семье Багияна и его жены Танд М. Бексон четверо детей. Получив высшее техническое образование, Дж. Багиян в том же году начал работать инженером-механиком в компании «ЗМ» в Бристоле (штат Пенсильвания). В 1976-1978гг. работал в экспериментальном центре Военно-морских сил США в штате Мериленд. Его инженерная деятельность оказалась настолько результативной, что он стал автором нескольких инженерных открытий.
Любознательный и целеустремленный, Дж. Багиян не ограничился инженерным дипломом и постарался получить второе высшее образование. В 1977г. он закончил Университет имени Томаса Джефферсона с ученой степенью доктора медицинских наук и призом университета по ортопедии. В 1978г. приступил к работе хирургом и медицинским исследователем в космическом центре имени Линдона Джексона, одновременно проходя обучение в Школе аэрокосмической медицины. И на этот раз Дж. Багиян проявил способности в учебе, за что был удостоен звания почетного выпускника. Надо заметить, что оба учебных заведения подведомственны Военно-воздушным силам США.
Увлечение Дж. Багияна авиацией было неслучайным: отец будущего астронавта Филипп Багиян был летчиком и принимал активное участие в боевых действиях в числе 18500 американских армян, служащих в Вооруженных силах США в годы Второй мировой войны. Отважные действия летчика были удостоены высокой оценки — майора Ф. Багияна наградили американским орденом Серебряный крест.
Известно, что процесс подготовки астронавтов требует, помимо соответствующего здоровья, длительных и разнообразных тренировок. Хотя Дж. Багиян еще в 1980 году был утвержден профессиональным астронавтом, ему дали возможность совершить свой первый орбитальный полет лишь спустя 9 лет. Произошло это 13 марта 1989г., когда Дж. Багиян в составе экипажа из пяти астронавтов совершил 5-дневный полет на борту космического корабля «Дискавери». Корабль был запущен из космического центра имени Кеннеди во Флориде. Запуск космического корабля был осуществлен по программе НАСА, носящей название «Спейс шаттл». Корабль «Дискавери», как и другой корабль «Колумбия», на котором американский астронавт совершил свой второй космический полет, представлял собой крылатый космический корабль многоразового действия.

Дж. Багиян стал первым врачом, который лечил своих коллег по экипажу от недомоганий, связанных с пребыванием человека в состоянии невесомости. В космосе он производил ряд медико-биологических исследований над крысами и оплодотворенными куриными яйцами. Любопытно отметить, что, пролетая над Арменией во время первой космической экспедиции, он обратился к землякам своих предков и на родном языке пожелал им благополучия и мира.
Второй космический полет был совершен астронавтом на корабле «Колумбия» в июне 1991 года. Полет на «Дискавери» длился 119 часов, на «Колумбии» — 218. В общей сложности Дж. Багиян провел в космическом пространстве 337 часов.
Поистине неисповедимы пути господни. Ведь надо же было судьбе в период подготовки к очередному космическому полету летом 1991г. свести на американской земле по служебным делам сразу трех наших соотечественников. Это главный инженер фирмы «Нортон» Джоан Язеджян-Погосян, Джеймс Багиян и руководитель жизнеобеспечения НАСА доктор Арнольд Никогосян. Перед ними была поставлена актуальная научная задача: изучить возможности адаптации организма астронавтов в условиях невесомости и, что не менее важно, после их возвращения на Землю. Приятно заметить, а об этом в свое время сообщалось и в средствах массовой информации, что их работа в этом направлении была успешной. Кстати, фамилию А. Никогосяна можно было встретить в печати и в связи с совместным американо-советским полетом космических кораблей «Аполлон» и «Союз-9», когда он осуществлял обслуживание членов экипажа американского космического корабля в качестве врача…
Заслуги профессионального врача, астронавта, пилота и инженера достойно оценены в Соединенных Штатах Америки. Перечислить все официальные и общественные организации, в которых состоял или состоит Дж. Багиян, не представляется возможным, поскольку их чрезвычайно много. Приведу некоторые из них, представляющие, на наш взгляд, наибольший интерес. Это, например, Ассоциация космической медицины, Общество пилотов-хирургов НАСА, Общество американских инженеров-механиков, Ассоциация космических путешественников…

За свою плодотворную деятельность он удостоен медали НАСА за выдающуюся службу, диплома космонавта Комарова Международной федерации космонавтики, награды НАСА за разработку методов лечения космической болезни, награды НАСА за полеты в космос в 1989 и 1991 годах.

Евгений Симонян, Лос-Анджелес