ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО ПОДДЕРЖКЕ ГРАЖДАН И БИЗНЕСА

дополнительные меры по поддержке граждан и бизнеса

На вопросы отвечает адвокат Людвиг Фанян.
Интервью с ним можно посмотреть на нашем YouТube канале по ссылке

Вопрос:

Какие  за последнее время приняты  дополнительные меры по поддержке граждан и бизнеса?

Ответ:

8 июня 2020 г.  Президент России подписал  Федеральный закон № 166-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции”

В соответствии с документом неработающим гражданам увеличили ежемесячные пособия на детей до полутора лет с 3 375 до 6752 рублей.

Помимо этого, самозанятые граждане смогут получить налоговый капитал
в размере одного МРОТ, который можно направить на выплату налогов и погашение задолженностей.

Также предусмотрена поддержка работников соцучреждений. Выплаченные им доплаты за период с 15 апреля по 15 июня будут освобождены от НДФЛ.

Для индивидуальных предпринимателей, которые работают в пострадавших отраслях и не являются работодателями, суммы страховых взносов в 2020 году уменьшатся на один минимальный размер оплаты труда — до 20 318 рублей.

Что касается поддержки арендаторов. Малые и средние компании, работающие в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса, получат право досрочно расторгать договоры аренды до 1 октября 2020года без возмещения убытков в виде упущенной выгоды. При этом, следует обратить внимание, что обеспечительный платеж останется у арендодателя. Кроме того, такое расторжение возможно, если арендатор обратился к арендодателю с предложением о снижении арендной платы или ином изменении условий договора, и ему в этом было отказано либо, если арендодатель не ответил на такое обращение арендатора в течение 14 рабочих дней.

Малые и средние субъекты предпринимательства, наиболее пострадавшие
от последствий распространения коронавируса, вправе досрочно расторгать договоры аренды до 1 октября 2020 года без возмещения убытков в виде упущенной выгоды.

19.06.2020