ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО ПОДДЕРЖКЕ ГРАЖДАН И БИЗНЕСА

дополнительные меры по поддержке граждан и бизнеса

На вопросы отвечает адвокат Людвиг Фанян.
Интервью с ним можно посмотреть на нашем YouТube канале по ссылке

Вопрос 1:

Какие  за последнее время приняты  дополнительные меры по поддержке граждан и бизнеса?

Ответ:

8 июня 2020 г.  Президент России подписал  Федеральный закон № 166-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции”

В соответствии с документом неработающим гражданам увеличили ежемесячные пособия на детей до полутора лет с 3 375 до 6752 рублей.

Помимо этого, самозанятые граждане смогут получить налоговый капитал
в размере одного МРОТ, который можно направить на выплату налогов и погашение задолженностей.

Также предусмотрена поддержка работников соцучреждений. Выплаченные им доплаты за период с 15 апреля по 15 июня будут освобождены от НДФЛ.

Для индивидуальных предпринимателей, которые работают в пострадавших отраслях и не являются работодателями, суммы страховых взносов в 2020 году уменьшатся на один минимальный размер оплаты труда — до 20 318 рублей.

Что касается поддержки арендаторов. Малые и средние компании, работающие в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса, получат право досрочно расторгать договоры аренды до 1 октября 2020года без возмещения убытков в виде упущенной выгоды. При этом, следует обратить внимание, что обеспечительный платеж останется у арендодателя. Кроме того, такое расторжение возможно, если арендатор обратился к арендодателю с предложением о снижении арендной платы или ином изменении условий договора, и ему в этом было отказано либо, если арендодатель не ответил на такое обращение арендатора в течение 14 рабочих дней.

Малые и средние субъекты предпринимательства, наиболее пострадавшие
от последствий распространения коронавируса, вправе досрочно расторгать договоры аренды до 1 октября 2020 года без возмещения убытков в виде упущенной выгоды.

Вопрос 2:

В условиях принятых ограничительных мер   в связи с распространением новой  коронавирусной инфекции, имеются ли какие либо основания для отсрочки исполнения требований об уплате денежных средств  по исполнительным документам,  находящихся  в производстве у судебных приставов.

Ответ:

В настоящее время действующих нормативно-правовых актов, устанавливающих  особенности в условиях пандемии  исполнения  должниками обязательств, находящихся на принудительном исполнении, не имеется.

Наряду с этим,  23 июня 2020 г. принят втором чтении Проект Федерального закона N 961114-7 «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции».

Законопроектом предусматривается  рассрочка  до 1 июля 2022 года по заявлению должника-гражданина   по исполнительным производствам (предъявленным до 01 октября 2020 г.) о взыскании задолженности по кредитному договору (займу), являющихся получателями пенсии по старости, пенсии по инвалидности или пенсии по случаю потери кормильца и не имеющих иных источников доходов и иного имущества

Кроме того, законопроектом  устанавливается, что в отношении должников-граждан по 31 декабря 2020 года включительно судебным приставом-исполнителем не применяются  отдельные меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), наложением на указанное имущество ареста и т.д.

Законопроектом также предусматривается предоставление соответствующей  рассрочки до 1 августа 2021 года должникам, являющимися   субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющими деятельность в пострадавших  отраслях российской экономики.

В настоящее время  Проект Федерального закона N 961114-7 принят Государственной думой РФ в третьем чтении и направлен в Совет Федерации РФ.

С текстом законопроекта можно ознакомиться на официальном сайте Государственной Думы РФ — https://sozd.duma.gov.ru/bill/961114-7.

10.07.2020