Дом известного тифлисского армянина, мецената, одного из богатейших людей XIX-XX века Александра Манташева выставлен на продажу

Посольство Армении в Грузии с удовольствием переехало бы из нынешнего здания в дом известного армянина, мецената, одного из богатейших людей XIX-XX века Александра Манташева.

Однако на данный момент это нереально, сказал начальник отдела прессы, информации и по связям с общественностью посольства Армении в Грузии Арутюн Айрапетян.

Дело в том, что 13 января члены Союза армян Тбилиси и представители интеллигенции обратились с открытым письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну. В нем они просят спасти мемориальный дом великого Манташева. Письмо было опубликовано на Facebook-странице «Армения-Армяне мира». Собственник выставил дом на продажу.

Речь идет о сумме в 10 миллионов долларов. Инициаторы письма предлагают правительству Армении купить  этот дом. В нем может размещаться посольство Армении в Грузии или же он может стать центром армяно-грузинских культурно-экономических связей.

«Размещение в нем после косметического ремонта посольства Республики Армении особенно актуально, так как для нас – тбилисских армян — оскорбительно нынешнее расположение посольства в плохо приспособленном строении в так называемом Собачьем переулке», — говорится в сообщении.

Дом Манташева расположен в самом центре столицы Грузии, в советский период в нем располагался Центр работников искусств Грузии, затем он был передан в частную собственность. В доме сохранены в целости все элементы обстановки того времени, когда в нем проживала семья Манташевых. В настоящее время двухэтажный пустующий особняк выставлен на торги и потому может быть окончательно утрачен.

В свою очередь Арутюн Айрапетян не подтвердил стоимость дома, сообщив, что речь идет о больших суммах.

«Единственный способ выйти из положения – это приобрести дом. Однако другой вопрос, есть ли у Армении такая большая сумма», — сказал Айрапетян.

Он подчеркнул, что посольство с радостью хотело бы приобрести не только это здание, но и все дома, принадлежащие и построенные армянами.

На момент публикации реакции правительства Армении на письмо не было.