День Памяти Святых Дев Нунэ и Манэ

Святые Девы Нунэ и Манэ были одними из дев Рипсимианок, День Памяти Святых Дев Нунэ и Манэкоторые во времена  гонений  правителя Диоклетиана покинули Рим и прибыли в Армению.  Тем не менее этим девам не  уготовлено было пасть мученической смертью вместе со своими единомышленницами.
Отделившись от остальных дев, Манэ уходит в гору Сепух и отшельничает, живя в переще. Она обитатает там до конца своих дней «ангельской жизнью», молитвами и божественным утешением. В дальнейшем, эту пещеру, в называют ее именем — «пещера Манэ». Интересную историю повествует биограф о последних днях жизни Манэ. Св. Григорий Просветитель также желает отдалиться от общества и провести последние дни своей жизни в уединении. Он прибывает в Даранагские горы и выбирает себе в качестве жилища пещеру горы Сепух, где отшельничает Манэ. Когда он подходит к пещере, то слышит ее голос, наставляющий его вернуться туда через три дня. Патриарх исполняет желание святой и через три дня возвращается. Он находит Манэ умершей и, читая псалмы, хоронит ее в пещере.
А дева Нунэ (в грузинских источниках Нино), освободившись от гонений царя Трдата, направляется в Грузию, в столицу Мцхита, где продолжает жить праведной молитвенной жизнью, проповедует и обращает народ к вере. Нунэ творит чудеса и занимается благотворительностью, за что ее приводят к царскому двору, где она исцеляет больную царицу. Дева отказывается от драгоценных подарков и проповедует Евангелие. Царь Мигран тоже сразу чувствует на себе неведомую доселе Божию силу и обращается к вере. Евангелие проповедуется также знати. В результате, по совету Нунэ к Св. Григорию Просветителю и царю Трдату отправляется делегация с просьбой прислать в Грузию священнослужителей для того, чтобы крестить людей и оказывать им духовную службу. Св. Нунэ становится апостолом Грузии.