Черная дата. Такие люди необходимы нашему народу как воздух

Черная дата. Вазген Саргсян, Карен Демирчян

18 лет назад 27 октября группа террористов, во главе с Наири Унаняном, вторглась в зал заседаний Национального собрания Армении и в упор расстреляла членов правительства и парламента Республики.

Жертвами нападения стали тогдашний премьер-министр Вазген Саркисян, спикер парламента Карен Демирчян, вице-спикеры парламента Юрий Бахщян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутаты Арменак Арменакян, Генрик Абраамян и Микаел Котанян. Семь человек получили ранения, более 40 человек оказались в заложниках.

К 22 часам 27 октября к зданию парламента прибыл тогдашний президент Армении Роберт Кочарян. Его встреча с Наири Унаняном прошла без свидетелей, и о чем они говорили — осталось неизвестным. Этой ночью по просьбе руководства Армении в Ереван прибыло российское антитеррористическое подразделение «Альфа».

Утром 28 октября террористы, получив гарантии безопасности, сдались и были переправлены в Министерство национальной безопасности Армении. Заложники были освобождены.

Суд над террористами длился 2 года (с 2001 по 2003 г.г.). Обвинение требовало высшей меры наказания – смертной казни, но в 2003 году она уже была отменена. В итоге, главарь террористической группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян были приговорены к пожизненному заключению.